Смартфон для Пентагона


На пресс-конференции директор по информационным технологиями Минобороны США рассказал о новых сверхтехнологичных разработках Пентагона

18 сентября 2015
 
Министерство обороны США этой весной попало в новостные ленты, когда Эштон Картер стал первым министром обороны, посетившим Кремниевую долину, за последние двадцать лет. На пресс-конференции, состоявшейся в начале этой недели, директор по информационным технологиями Пентагона Терри Халворсен (Terry Halvorsen) сообщил ограниченному кругу журналистов, что Минобороны намеревается изучить разработки, имеющиеся в частном секторе, включая технологии, которые смогут автоматизировать противодействие кибератакам. 

Халворсен также поделился информацией о несколько действительно интересных проектах Пентагона:

1. Осенью Министерство обороны США планирует провести испытания смартфонов, которые смогут получать доступ к сверхсекретной информации

Халворсен подтвердил, что Министерство обороны США осенью начинает использовать смартфоны, способные получать доступ к совершенно секретным данным, но отказался сообщить какие-либо подробности: «Я не хочу, чтобы общественность знала, когда мы реально начнем их использовать». Он добавил, что Пентагон уже провел некоторые предварительные испытания мобильных устройств и «продолжает получать отличные результаты в процессе тестирования».
Создать смартфон, пригодный для обмена сверхсекретными данными, не так просто. В прошлом году на съезде хакеров BlackHat Conference умельцы взломали один из самых защищенных (как считалось) смартфонов BlackPhone всего за 5 минут (на фото) 
2. К концу первого квартала 2016 финансового года Минобороны планирует отправить гражданских служащих в долгосрочную командировку в Кремниевую долину. Смена представителей Пентагона, работающих с хайтек-компания будет происходить каждые полгода.

Этот проект, идея которого позаимствована у другой программы, когда военнослужащие отправлялись в 12-месячную командировку на предприятия частного сектора, является частью усилий по налаживанию контактов с технологическими талантами Кремниевой долины, а также включает создание нового представительства Пентагона в Калифорнии и инвестиции на сумму $75 млн в создание альянса компаний и университетов, работающих над созданием гибких и носимых электронных устройств.

3. Министерство обороны США пытается использовать кибертехнологии частного сектора

По словам Халворсена, Пентагон уделяет внимание киберразработкам, которые используются в стартапах: «Много раз они могли стать реально хорошими идеями, но в их начальном формате они просто не подходят по масштабам. То, над чем мы работаем в Кремниевой Долине и то, что мы стремимся понять – это возможность проведения испытаний, если эти разработки нам будут подходить по масштабам. Где мы проведем испытания, который помогут нам понять будут ли эти разработки реально работать?» 

Халворсен также добавил, что Пентагон стремится к возможности завершения пилотных программ и технических экспериментов как можно скорее: «Нам нужно, чтобы в Кремниевой долине понимали, что кто-то может выпустить инструмент для 5000 или 10000 человек и для этого есть свой рынок. Но мы не являемся таким рынком. Нам надо масштабировать разработки для миллионов людей». 

Министерство обороны США также стремится автоматизировать системы киберзащиты. В настоящее время его представители рассматривают основные средства, такие как автоматическое осуществление обновлений. «С определенных позиций, нам надо, чтобы кибероборона была полностью автоматизирована там, где создается определенный ряд условий для этого, и система могла бы самостоятельно реагировать на угрозы», — добавил Халворсен.

По словам директора по информационным технологиями, Пентагон не отстает от компаний Fortune 50 в области освоения «облачной» технологии работы с данными. Как и коммерческие компании Минобороны США использует разные решения для «облака»: «Мы пытаемся найти наилучшее гибридное решение и понять как много данных можем перенести туда».

Для Министерства обороны США, как и для частного сектора, решением не будет «одно 'облако'… решением будет информация, которая хранится в отлично работающем коммерческом 'облаке'. А еще будут данные, которые мы переместим в гибридное 'облако', которое может быть нашим партнерским проектом с федеральным правительством и, возможно, с правительствами штатов».



Что еще почитать