Отчет RAND: Вооруженные силы Китая могут стать проблемой для США


Группа академических ученых подготовила масштабный отчет по заказу RAND Corporation, всесторонне оценивающий актуальные и перспективные возможности НОАК

23 сентября 2015
 
В новом отчете американского стратегического исследовательского центра RAND Corporation говорится, что Вооруженные силы США могут столкнуться с большими проблемами в гипотетическом конфликте с армией Китая.

«За последние два десятилетия Народно-освободительная армия Китая преобразовалась из больших, но устаревших вооруженных сил в квалифицированные современные войска, — говорится в отчете. — Ее технологии и оперативная подготовка еще отстают от США, но дистанция быстро сокращается».

430-страничный отчет, написанный 14 академическими учеными, исследует 10 основных областей и дает «оценочную таблицу» для каждой. Для каждой рабочей области анализировались два сценария, включая вторжение на Тайвань и военную кампанию на островах Спратли.

Одно из ключевых утверждений исследования состоит в том, что Китай проводит целеустремленное расширение военных средств с 1996 года. В то время как войска страны не имеют такого же геополитического влияния, как войска США, вооруженные силы НОАК способны держать крепкую оборону на своих ближайших границах. Вооруженные силы США сохраняют преимущество, однако скорость, с которой Китай смог увеличить свои боевые средства, значительна.

Отчет RAND рекомендует лицам, определяющим политику США, осуществлять военное планирование потенциальных военных операций в Тихоокеанском бассейне настолько динамично, насколько это возможно, фокусируясь на создании мощных военных баз и меньшей опоре на большие авианосцы.

«Правительства западных стран должны дать понять Китаю, что агрессия приведет к очень большим рискам, — пишут авторы отчета. — Также они должны вовлечь Китай в решение вопросов стратегической стабильности и расширения».

США обеспокоены быстрым увеличением военных сил и возрастающей активностью Китая. В заявлении, сделанном в мае, Министерство обороны США сообщило, что технологический прогресс Китая имеет «потенциал для снижения основных военных технологических преимуществ США». Министерство обороны США также сообщило, что оборонный бюджет Китая увеличивается приблизительно на 9,5% ежегодно.

Ранее в сентябре, правительство Китая отметило свой День победы парадом, в котором 12 тысяч китайских солдат маршировали по площади Тяньаньмэнь, представляя новое вооружение, бронированные машины и самолеты. 

Технологический прогресс Китая также включает производство беспилотников — схожих с теми, которые используются Армией США — и самолета укороченного взлета и посадки.

Недавно НОАК проявила заметную активность в Южно-Китайском море. Спутниковые изображения, полученные Центром стратегических и международных исследований (CSIS), показали возобновление военного строительства Китая в регионе, несмотря на обещания остановить работы в августе.

Президент Обама запланировал встречу с председателем КНР Си Цзиньпином для обсуждения отношений США и Китая и многих других вопросов в конце сентября.



Что еще почитать