Система TALONS: корабельная мачта высотой с небоскреб


Испытания в море продемонстрировали возможности технологии, которая сможет значительно улучшить возможности средств связи и ситуационную осведомленность для малых и больших кораблей

28 сентября 2015
 
В ходе исследовательских работ по программе Towed Airborne Lift of Naval Systems (TALONS), инициированной DARPA, недавно продемонстрирован образец полностью автоматизированной системы на основе параплана, способный увеличить дальность связи для морских кораблей и увеличения их информированности об обстановке в оперативном районе. Буксируемый по воздуху малыми или большими кораблями TALONS может нести оборудование для реализации разведки, наблюдения и рекогносцировки, а также для обеспечения связи. Вес полезной нагрузки может достигать 70 кг, высота параплана над поверхность моря — 150-450 м, что во много раз превышает размеры мачт современных кораблей, а следовательно значительно расширяет дальность работы оборудования и его эффективность.

Система TALONS может разворачиваться вручную с малых кораблей или же с мачт более крупных кораблей. Перед испытаниями в открытом море TALONS прошла наземные испытания в Аризоне, за которыми последовали макетные испытания и соответствующие измерения у побережья Вирджинии.

Стендовые испытания системы TALONS начались в марте 2015 года, в открытом море — в начале мая и проходили весь июнь. За этот период были запущены более 20 экземпляров TALONS и проведены испытания системы при различных параметрах ветра, а также осуществлена разработка TALONS для различных платформ.
В Чесапикском заливе в районе Балтимора команда TALONS усовершенствовала технологию ручного запуска с малых кораблей и запустила систему на высоту 150 метров, одновременно настроив и запрограммировав систему запуска, возврата и автопилотирования. Последняя на сегодняшний день демонстрация проходила на расстоянии нескольких километров от берега и использовала технологию запуска с мачты, которая позволила достичь высоты планирования в 300 метров, тем самым продемонстрировав возможность использования системы с борта больших кораблей.

TALONS представляет собой первую фазу исследований DARPA в рамках более крупной программы Tern, совместного проекта DARPA и Службы военно-морских исследований ВМС США (ONR). После проведения успешных испытаний DARPA может начать передачу технологию TALONS в ВМС США.



Что еще почитать