Швейцарцы создали прыгающего микробота


Миниатюрный Tribot весит 4 грамма и может высоко подпрыгивать, приводимый в движение нагревом

02 октября 2015
 
В швейцарской Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL) лаборатория, которая специализируется на роботах-оригами, создала робота, облик которого был вдохновлен видом личинки бабочки пяденицы. Крохотное устройство весом 4 грамма, названное «Tribot», может ползти, подпрыгивать на высоту, превышающую в семь раз свою собственную, и затем продолжать ползти без перерыва между этими действиями.

Поскольку команда Джейми Пайка (Jamie Paik) в Лаборатории реконфигурируемых роботов не смогла использовать обычные крупноразмерные двигатели для создания легкого и сгибающегося механизма, они использовали титановый и никелевый сплав, обладающий эффектом памяти формы, для создания приводов и пружин для них. Tribot ползет при нагреве его частей, изготовленных из специального сплава, электротоком — тепло заставляет «конечности» робота «запомнить» определенное состояние или возвращает их в изначальную форму после расширения. В специально отснятом видео исследователи говорят о Tribot и Crawler, другом роботе-оригами, который они разрабатывают.

В настоящий момент команда еще не придумала применения Tribot. В конце концов, он необычен и к тому же миниатюрен. Впрочем, уже сейчас понятно, что такой робот может быть, к примеру, отправлен в любую точку планеты, где необходимо его применение. Он может поставляться в виде отдельных пластин — по словам Пайка — «как мебель IKEA». Если добавить этому роботу другие модули, такие как камеры или датчики, теоретически он может использоваться для самых разных целей — от наблюдения до поисково-спасательных операций.

Что еще почитать