LORELEI: язык быстрого реагирования


Детище DARPA, программа LORELEI, поможет найти недорогой способ извлечения особо важных понятий из открытых информационных источников на малораспространенных языках мира — подобная возможность значительно упростит проведение задач, связанных с оперативным реагированием

26 октября 2015
 
Знание иностранных языков является залогом эффективной ситуационной осведомленности в военных операциях, а также мероприятиях, связанных с оказанием гуманитарной помощи, которые требуют безотлагательной и тесной координации с местными общинами. С учетом того сегодня на планете для общения используется более 7000 языков американским военным специалистам приходится часто сталкиваться с нехваткой переводчиков, работающих с малораспространенными языками, или отсутствием средств автоматизированного перевода. В поиске решения подобной проблемы DARPA инициировало запуск программы Low Resource Languages for Emergent Incidents (LORELEI), призванной изменить имеющееся положение дел посредством предоставления в реальном времени важнейшей информации на любом языке для военных и гражданских групп оперативного реагирования. В рамках реализации первого этапа LORELEI (Phase 1) контракты уже получили 13 организаций.

Традиционная система разработки автоматизированных языковых технологий, которая требует многолетних усилий и многомиллионных вложений для «ручного» перевода, транскрибирования и аннотирования отдельных слов и выражений для каждого языка, является адекватным решением для широко распространенных или востребованных языков. Но она плохо подходит для постоянно меняющихся запросов, связанных с лингвистическим обеспечением, а также специфических военных потребностей.

LORELEI займется поиском способов значительного совершенствования вычислительной лингвистики и переводческих технологий для определения общих элементов разных языков и использования полученных знаний для быстрой и недорогой разработки автоматизированных языковых средств. Программа должна получить практичный, легкий в использовании интерфейс, который позволит обрабатывать, интегрировать и анализировать в реальном времени данные о тех или иных происшествиях на местном языке/языках. Такая система будет предоставлять все необходимые информационные материалы для групп оперативного реагирования в течение 24 часов после происшествия, а также автоматизированные языковые средства в течение считанных дней (максимум — недель).

Технологии, разработанные в рамках LORELEI, могут включать элементы и даже полноценные средства автоматизированного распознавания речи и/или машинного перевода. Однако максимально полный перевод на английский язык не является основной задачей программы. Вместо этого LORELEI должна обеспечить ситуационную осведомленность посредством идентификации и установления соотношений между фрагментами информации на иностранном и английском языках. Технологии, разработанные в ходе проведения программы, должны быть применимы к любому инциденту, где появляется срочная необходимость в обработке информации, касающейся того или иного района на планете, где преимущественно используются малораспространенные языки.



Что еще почитать