ВМС США планирует создать эскадру подводных беспилотников к 2020 году


Автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) будут использоваться экипажами ударных ПЛ для разведки, а также для защиты важных подводных объектов.

29 октября 2015
 
По словам секретаря ВМС США Рея Мабуса (Ray Mabus), военно-морские силы планируют создать эскадру подводных «беспилотников» в течение следующих четырех лет, которая будет состоят из АНПА, созданных по программе LDUUV (Large Displacement Unmanned Underwater Vehicle). LDUUV представляют собой трехметровые (10 футов) автономные подводные аппараты с характерной ярко-желтой раскраской.

Пока нет точных данных о том, какого рода задачи будут выполняться LDUUV. Некоторые военные эксперты считают, что эти АНПА смогут усилить возможности ударных подводных лодок, связанных с разведкой, наблюдением и рекогносцировкой. Но представители Центра исследований ВМС США официально опровергли такие домыслы: «На сегодняшний день это просто платформа с некоторыми технологическими инновациями, имеющими отношение к генерации энергии и способными продлить автономность».

Рей Мабус сделал свое заявление на специальной конференции, проходившей в рамках выставки AUVSI 2015 — некоторые источники считают это прямым следствием озабоченности Пентагона по поводу «агрессивной деятельности» российских подводных лодок вблизи важных коммуникационных кабелей, обеспечивающих США связью и интернетом.
Руководящий исследованиями для ВМС США контр-адмирал Матайас Уинтер (Mathias Winter) представил LDUUV в апреле на выставке Sea, Air, Space. Тогда же он сказал о важности создания АНПА, способных работать недели, месяцы и даже годы: «Я не перестаю удивляться прорыву в подводных технологиях, связанных с электрогенерацией, навигацией и системами обнаружения и предотвращения столкновений. И когда говорят, что это попросту невозможно, я отвечаю: прекрасно, давайте внесем это в список разработок Центра исследований».

По словам представителей Центра исследований ВМС США, заявление Мабуса было «сюрпризом», но это как раз то, «над чем мы работаем сегодня».

По словам Рея Мабуса, LDUUV помогут ВМС США разработать «системы с повышенными эксплуатационными свойствами и автономностью». Под этим подразумевается возможность автономной работы АНПА в особо важных районах с минимальным вмешательством со стороны операторов. LDUUV на сегодняшний день обладают 30-дневной автономностью, но в перспективе планируется довести ее до нескольких лет.
«Эти системы являются относительно доступными и они способны к развертыванию в любой точке земного шара. Они уже подтвердили свою надежность в ходе операций по поиску и нейтрализации мин. Мы планируем создать специальные эскадроны АНПА на основе LDUUV как независимый проект к 2020 году», — сообщил секретарь ВМС США.

Весной следующего года запланировано проведение очередных испытаний LDUUV для проверки навигационных возможностей в открытом море — АНПА этого типа должны пройти под водой от Сан-Франциско до Сан-Диего (расстояние превысит 500 морских миль).




Что еще почитать