Беспилотный Black Hawk успешно прошел очередные испытания


«Черный ястреб» — Sikorsky UH-60 Black Hawk — один из самых распространенных военных вертолетов в мире в ходе очередных испытаний продемонстрировал новые беспилотные возможности и способность работать в группе с другими роботами

30 октября 2015
 
Беспилотный Black Hawk доставил небольшой робот-вездеход (AATV) в заданную точку на территории штата Флорида — по словам официальных представителей Армии США, очередное испытание возможностей новой системы оказалось полностью успешным.

«Автономный вариант вертолета, который также может управляться дистанционно, прилетел, забрал робота, пролетел ориентировочно 5-7 километров и оставил AATV в заданной точке. Затем робот прошел по 10-километровому маршруту, где он зафиксировал ряд химических и биологических угроз, а затем передал полученные данные через спутник», — рассказал о проведенном испытании руководитель Научно-исследовательского бронетанкового центра Армии США (TARDEC) Пол Роджерс (Paul Rogers).

В своем выступлении перед участниками конференции Unmanned Systems Defense в Пентагон-сити Роджерс также сообщил, что испытания были проведены в летно-испытательном центре Sikorsky недалеко от Уэст-Палм-Бич (штат Флорида).

В прошлом году Sikorsky официально объявила о планах по созданию беспилотного варианта UH-60A, а чуть позже состоялись первые телеуправляемые испытания. За это время компания значительно усовершенствовала свой аппаратно-программный комплекс Matrix, тем самым расширив возможности автопилотирования. Основные мероприятия, связанные с разработкой были проведены с использованием автономного исследовательского вертолета SARA (Sikorsky Autonomy Research Aircraft).

В ходе демонстрационного испытания был задействован робот-вездеход, созданный в сотрудничестве со специалистами из Карнеги-Меллон.

«Sikorksy дополнительно проработала свои технологии в том, что касается автономного пилотирования, в рамках НИОКР, проведенных внутри компании», — рассказал специалист по робототехнике из TARDEC Роберт Садовски (Robert Sadowski).

По словам Садовски, на вооружении Армии США состоит около 2500 вертолетов Black Hawks: «Если вы сможете модифицировать их, то они смогут участвовать в автономной логистической цепочке, когда экипаж отдыхает. Это дает вам возможность нарастить оперативный темп. Можно модифицировать вертолеты, которые уже давно находятся в эксплуатации. Sikorsky пытается продемонстрировать то, что это выполнимо».



Что еще почитать