Робокубик: подпрыгивая — к вершине


Сотрудники Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (MIT) предложили новый способ передвижения для миниатюрных роботов

02 ноября 2015
 
Разрабатывая новые подходы к реализации локомоции (способность перемещаться в пространстве — на земле, в воде и воздухе) исследователи иногда реализуют довольно забавные идеи, которые, впрочем, могут найти весьма перспективные практические применения.

Так, сотрудники Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (CSAIL, Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory) при Массачусетском технологическом институте (MIT) создали небольшой роботизированный куб, который может передвигаться самостоятельно, используя хитрую систему из металлических язычков, которые проворачиваясь вокруг оси, с силой ударяют о поверхность и подбрасывают куб вверх — таким образом устройство может преодолевать препятствия. 

Такой куб может оснащаться, к примеру, камерами или датчиками, а затем использоваться для обследования помещений, не подвергая риску жизни солдат или специалистов служб оперативного реагирования. 

Лаборатория информатики и искусственного интеллекта CSAIL при Массачусетском технологическом институте — самая большая лаборатория MIT и один из важнейших центров мирового уровня, занимающийся исследованиями в области информационных технологий.

CSAIL и сотрудники сыграли важную роль в компьютерной революции. Исследователи, трудившиеся в Лаборатории, работали в таких областях как распределение машинного времени, массово параллельные компьютеры, криптосистемы с открытыми ключами, массовая коммерциализация роботов. Немалый вклад сотрудники CSAIL внесли в создание ARPANet, Интернета и WWW.

Что еще почитать