Китайцы заявляют о прорыве в стелс-материаловедении


Военные самолеты и корабли в ближайшем будущем могут пропасть с экрана СВЧ-радаров

12 ноября 2015
 
Группе китайских ученых вероятно удалось создать стелс-материал, который значительно снизит возможность обнаружения перспективных истребителей с помощью самых современных радаров, способных «видеть» самолеты-невидимки.

Новый материал, по словам их создателей, сможет поглощать излучение СВЧ-радаров, работающих на ультравысоких частотах. Такие материалы обычно имеют чрезмерно большую толщину для использованиях их для защиты самолетов и, прежде всего, истребителей. Однако новейшая китайская разработка значительно снижает толщину такого слоя, что позволит применить новый стелс-материал в качестве покрытия для самолетов, кораблей и других военных платформ.

Современные радары с синтетической апертурой используют массив антенн, излучающих СВЧ-волны и способных обнаруживать объекты, скрытые за облаками или туманом. Они также позволяют приблизительно оценить размеры того или иного объекта на основе данных об эффективной площади отражения цели. Специальные материалы могут поглощать излучение таких радаров — к приемнику возвращаются не все излученные сигналы и тот же самолет на экране радара может выглядеть как крупная птица.

«Предложенный нами поглощающий материал почти в 10 раз тоньше использующихся сегодня», — прокомментировал разработку Веньхуа Сю (Wenhua Xu, один из членов исследовательской группы из Научно-технологического университета Центрального Китая (Huazhong University of Science and Technology).

Научная работа, опубликованная в Journal of Applied Physics, содержит описание материала, состоящего из полупроводниковых диодов-варакторов и конденсаторов, распаянных на печатной плате. Этот слой находится под слоем из медных резисторов и конденсаторов, толщина которого составляет всего 0,04 мм — исследователи назвали его «активной частотной избирательной поверхностью» (AFSS, active frequency selective surface material). AFSS не только обладает поглощающими свойствами, но и достаточно тонок для нанесения на поверхность самолета. Еще один, верхний, слой представляет собой тонкую сотовую металлическую структуру, прикрытую сверху металлической пластиной.

Что интересно, новый материал не является какой-то секретной разработкой — исследователи довольно открыто описали его структуру и возможности.

Еще в 2009 году появилась информация о стелс-материалах, разрабатываемых в КНР. Китайский истребитель J-31 внешне довольно сильно напоминает F-35, однако у военных специалистов имеется масса вопросов по его электронной начинке и «невидимости». Публикация в Journal of Applied Physics не отвечает на эти вопросы, но позволяет сделать определенные выводы об уровне разработок, связанных со стелс-технологиями.



Что еще почитать