Что посмотреть в 2016-м?


Не упускайте из виду эти 9 сюжетных линий, связанных с военным делом, промышленностью, политикой и технологией…

29 декабря 2015
 

Антиигиловская кампания


Кампания, руководимая США и направленная против террористов ИГИЛ в Ираке, Сирии и Ливии, продолжает расширяться: бомбардировки становятся все более интенсивными, растет количество наземных сил, европейские члены коалиции увеличивают свой вклад — и это без учета российского присутствия. Теперь Белый дом и НАТО хотели бы значительного усиления активности со стороны арабских государств — по мнению некоторых экспертов это особо важно для достижения успеха.

Пентагон: реформы, реформы, реформы


Прошел почти год с того момента, как Эштон Картер уселся в кресло Министра обороны США, а его «список текущих дел» остается переполненным амбициозными проектами реформ. Первую строчку занимает инициатива Force of the Future, предлагающая обновить отживший свое кадровый подход. Среди предлагаемых изменений — создание службы «цифровой защиты Пентагона» (Defense Digital Service) и проработка ряда возможностей, упрощающих переход отставных военных в частный сектор. Еще более смелой можно считать попытку сенатора Джона Маккейна пересмотреть закон Голдуотера-Николса, который лег в основу современной структуры Пентагона. Ну а если вам и этого мало, то у замминистра Роберта Уорка есть 12 месяцев на то, чтобы «продать» военным и Конгрессу его собственную концепцию Third Offset Strategy: на полях будущих баталий солдатам придется сражаться бок о бок с роботами.

Компании продолжают «сливаться и поглощаться»


Аналитики и инвесторы считают, что после снижения глобальных затрат на вооружение должен произойти «отскок». Кроме того, в уходящем году было немало слияний и поглощений: Lockheed Martin купила производящую «блэкхоки» Sikorsky, а радиоэлектронная Harris приобрела конкурирующую Exelis — все это порождает озабоченность в стенах Пентагона: количество поставщиков уменьшается, а значит, возможно, придется платить больше. Аналитики предвещают: рост активности не за горами.

Президентская гонка — 2016


С одной стороны, это касается преимущественно Соединенных Штатов, с другой — следить за выборами нового американского президента будет весь мир. Сама предвыборная гонка будет привлекать все больше общественного внимания, а на Капитолийском холме будет делаться все меньше. Здесь имеется несколько сюжетных линий: в то время как озабоченность американского общества, связанная с терроризмом и национальной безопасностью, достигла десятилетнего максимума, а вера в то, что «правительство защитит» упала до минимума, сравнимого с сентябрем 2001 года, отдаст ли Америка свои голоса за непроверенного и неосведомленного Дональда Трампа? Если нет, то Тед Круз надеется, что недовольные избиратели присоединятся к его консервативным и евангелистским сторонникам, а заодно — и потерянные сенатором Рэндом Полом либертарианцы. Это позволит ему получить поддержку партии и создать новую республиканскую коалицию. Но выбор партийного истеблишмента это Марко Рубио — возможно наилучший способ справится с демографической проблемой и разобраться с Хиллари Клинтон. И Рубио уже нащупал уязвимые места в обороне Круза, указав ему на «реалистско-изоляционистские наклонности», идущие вразрез с его же воинственным отношением к ИГИЛ. Что касается Клинтон, то ее главным конкурентом остается она сама — ее уже успели оценить как ненадежного политика, которому, к тому же, нужно что-то сделать со «вкладом» в провальную внешнюю политику администрации Обамы.

«Отсутствие стратегии» против «Идем тем же курсом»


Не стоит ожидать от республиканцев смягчения их безжалостной критики стратегии национальной безопасности, реализуемой Бараком Обамой, в особенности после терактов в Париже и Сан-Бернардино. Представление Обамы о могуществе Соединенных Штатов, которое включает постоянные дипломатические усилия, избирательное использование силы и мечту об открытом, мультикультурном государстве, не раз подвергалось серьезнейшим испытаниям. Он пытается сохранить курс и побудить американцев, избравших его дабы прекратить войны, оставаться с ним, несмотря на действия ИГИЛ, которые усиливают соблазн решить все проблемы только лишь силой — это может затянуть США в болото неразрешимых конфликтов не только в Сирии и Ираке, но и в других регионах планеты.

Передача проблем по наследству


Пожалуй одна из наиболее приоритетных задач администрации Обамы остается нерешенной — речь идет о закрытии печальной известной тюрьмы в кубинском Гуантанамо. По сути, это едва ли не самое уязвимое место американского президента, которое является постоянной мишенью для атак оппонентов, стремящихся показать в невыгодном свете «политику режима», особенно в том, что касается национальной безопасности. На данный момент 48 из 107 оставшихся на территории тюрьмы заключенных, готовы к переводу. Кроме того, как Обама заверил в ходе своего недавнего выступления, в самом начале 2016 года количество заключенных, содержащихся в Гуантанамо, должно быть снижено до 90 человек. Каждый шаг в этом направлении дается очень и очень тяжело. Впрочем, еще никто не ответил на вопрос «что будет после Гуантанамо»?

F-35: начальная боевая готовность


Lockheed Martin похоже ожидают две важные вехи. Первая — подтверждение ВВС США начальной боевой готовности F-35 (initial operating capability). Морпехи обогнали летчиков, как минимум, на полгода — модификация F-35 для Корпуса морской пехоты получила «одобрение» в июле. В случае, если все пройдет как запланировано, то Военно-воздушные силы Соединенных Штатов получат первую партию новейших истребителей уже в 2016 году.

Зонд для астероида


В сентябре 2016-го НАСА планирует вывести в космос построенный Lockheed Martin космический аппарат OSIRIS-REx для доставки образцов углеродистого грунта с поверхности астероида Бенну. На Землю модуль вернется спустя 9 лет, в 2025 году. «Наша миссия — перевернуть новую страницу в истории исследования Солнечной системы, — рассказал Эд Бишор (Ed Beshore), заместитель научного руководителя программы. — Мы доставим образцы вещества, которое появилось, когда наша планетарная система была еще молода, а это значительно повлияет на имеющиеся научные представления. У нас появится возможность исследовать полученные образцы в течение многих лет, используя методы, которые еще только предстоит разработать».

Корабли-призраки и рейлганы


В феврале 2016 года в прибрежных водах Сан-Диего (район Пойнт-Лома) пройдут заводские испытания 40-метрового военного надводного робота ACTUV — настоящего корабля-призрака, созданного специально для обнаружения субмарин противника.

Чуть позже, летом, ВМС США испытают электромагнитную пушку, способную метать 20-килограммовые снаряды с гиперзвуковой скоростью по наземным и морским целям. С помощью рейлгана, установленного на борту десантного корабля USNS Trenton, специалисты планируют расстрелять баржу, находящуюся на приколе в районе авиабазы Эглин (штат Флорида). Электромагнитная пушка, созданная в стенах BAE Systems, находится на втором этапе разработки — представители ВМС собираются оценить скорострельность и возможность ведения непрерывного огня.

Схватка людей и машин в Лас-Вегасе


На ежегодной хакерской конференции DEFCON, получившей постоянную прописку в солнечном Вегасе, команды со всего света соберутся в очередной раз, чтоб поучаствовать в Capture the Flag («Захват флага» — конкурс, где команды хакеров пытаются атаковать и защищать компьютеры и сети при помощи программного обеспечения и сетевых конфигураций). В следующем году на DEFCON появится новое состязание: семь команд, поддерживаемых DARPA, выставят на «ринг» роботов-хакеров собственной разработки, которые сразятся друг с другом в рамках Cyber Grand Challenge. Цель проведения такого мероприятия — автоматизация оборонительных киберопераций.



Что еще почитать