Мобильные телефоны откроют военным "все" двери

DISA тестирует шифрование для смартфонов

DISA тестирует шифрование для смартфонов

25 января 2016
 
Управление информационных систем Министерства обороны США(DISA) хорошо понимает: мобильные технологии быстро развиваются и большинство военнослужащих, как и большинство современных людей, хотят постоянно оставаться на связи.

“Мы с не достаточно быстро работаем над тем, чтобы стать действительно мобильными” - заявила генерал-майор Сара Зейбел, заместитель директора DISA, 21-го января на саммите Ассоциации специалистов по связи и радиоэлектронике вооруженных сил в Вашингтоне. «Чтобы получить рабочую силу, действительно оснащенную мобильными технологиями, нужно этого хотеть и думать в этом ключе, чтобы собрать все необходимые элементы воедино».

Один из этих элементов — упрощение пользования мобильным телефоном, то есть исключение Карты общего доступа (Common Access Card, CAC) из процесса. Вместо нее планируется использовать специальные учетные данные, которые будут храниться на устройстве, и многоуровневую систему идентификации. По словам Зейбел, это одна из основных задач, которую ставит перед собой руководство DISA для того, чтобы развивать мобильное направление.
Скриншот описания элементов "Карты общего доступа" 
Основывается эта инициатива на учетных данных, созданных на технологии Инфраструктуры открытых ключей (PKI - Public Key Infrastructure), которая даст шифрование и управление, требуемое для того, чтобы обеспечить приемлемый уровень безопасной аутентификации.

Также Зейбел сообщила, что DISA работает вместе с АНБ и другими организациями, чтобы создать систему учетных записей на технологии PKI для всего Министерства обороны. Проект будет работать в пилотном режиме приблизительно до весны, после чего возможность использовать мобильное устройства при помощи электронной системы аутентификации появится на устройствах iOS, Android и BlackBerry.

Помимо этого, заместитель директора говорила о том, что надеется на развитие программы, чтобы уже в ближайшем будущем сотрудники смогут использовать свои собственные устройства. Она считает, что DISA уже давно пора осознать эту необходимость и принять ее.

“Если мы хотим получать новые возможности, то должны поддерживать некоторый уровень разнообразия» - сказала Зейбел. «Нам нужна базовая система безопасности, которая бы могла эффективно защищать информацию и бизнесс-процессы, за которые мы ответственны, … думая о мобильности, мы должны загадывать наперед».

Сейчас DISA готовится к найму новых сотрудников для разработки и поддержки приложений для мобильных, существующие соглашения истекают этим летом. Было заявлено, что идет подготовка нового конкурса на оказание услуг по уже существующей системе, однако источники, близкие к процессу, сообщают, что высока вероятность того, что будет подписан общий контракт с некой единой службой управления в 3-м квартале 2017-го фискального года. DISA никак эти слухи не прокомментировало.


Что еще почитать