Война в космосе

ВВС США начали подготовку к битве в космосе, пытаясь догнать Россию и Китай

03 февраля 2016
 
1-го февраля ВВС США создали Силы управления космическими миссиями (Space Mission Force) в 50-м космическом крыле на базе Шривер в Колорадо. Это один из нескольких шагов, целью которых является создание группы профессионально подготовленных сотрудников, занимающихся отслеживанием всех данных по военными спутниками.

В новое подразделение войдут четыре отряда общей численностью 352 человека. Каждый отряд будет поделен на 4 команды, которые будут сменять друг друга на 12-ти часовых сменах. Поддерживать их будет группа по планированию, в которую войдут орбитальные аналитики, специалисты по работе с информацией, инженеры и другие специалисты.

Позже в этом же году в Колорадо будут созданы еще две аналогичные группы: одна в 21-м космическом крыле на базе Петерсон и одна в 460-м космическом крыле на базе Бакли.

Это лишь одно из многих изменений, предпринимающихся для усиления защиты военно-космических объектов. На это направление в ближайшие 5 лет планируется потратить до 8 миллиардов долларов.

В недавнем докладе Центра новой американской безопасности (Center for New American Security - CNAS) Елбридж Колби охарактеризовал ситуацию как «особо важный сигнал, указывающий на то, насколько серьезно Пентагон воспринимает эту проблему, особенно с учетом того, насколько ограничены его бюджеты на эту область Законом о бюджете на 2011-й год».
Конечно же, Пентагон готовился к космической войне десятилетиями. На одной только базе Шривер уже многие годы проводятся тренировочные симуляции. Однако создание Space Mission Force — это уже другой уровень.

“В Группе управления космическими миссиями, я бы сказал, мы уже не «играем в войну». … Подобные тренировочные упражнения очень теоретические, они нацелены на отдаленное будущее» — сообщил лейтенант-полковник космических ВВС США Тоби Доран изданию Defense One. «Мы же сосредоточены на угрозах ближайшего года или двух. Мы не рассматриваем угрозы, которые станут актуальным через 5-10 лет… Мы должны сосредоточиться на ближайшем будущем и быть готовыми к сиюминутным проблемам».

В качестве угроз рассматривается абсолютно все, от противоспутниковых ракет до систем подавления (РЭБ) и лазеров. РЭБ является наиболее вероятной угрозой, однако противоспутниковые ракеты развиваются очень быстро: 
В 2007-м году Китай сбил один из собственных метеорологических спутников, что многими  было рассмотрено как провокация.
В 2013-м же году китайская ракета достигла высоты в 30000 км, что всего в 5 тыс км от орбит, на которых находятся геостационарные спутники США. 


Китай не единственная страна, ведущая разработки в этом направлении - в ноябре 2015 года Россия продемонстрировала противоспутниковую ракету Нудоль.
На иллюстрации — предположительно — пусковая установка перспективной системы противоракетной и противокосмической обороны "Нудоль" (фото из корпоративного календаря АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" — Дмитрий Корнев, militaryrussia.ru)
Военные США также ведут наблюдение и за другими спутниками, например за необычно передвигающимися объектами, описанными в опубликованном в октябре докладе бывшего сотрудника Объединенного стратегического центра управления космическими операциями США (U.S. Strategic Command Joint Space Operations Center) Браяна Уидена для The Space Review.

«Особенный интерес вызвали российские запуски в 2013-м и 2014-м годах» - пишет Уиден. «Три из них доставили российские военные спутники на низкую околоземную орбиту; два из них провели испытания, связанные с оценкой целевой точки восстановления российских ракет, а еще один, судя по всему, «столкнулся» с одной из ракет во время проведения маневра. Четвертый запуск доставил военный спутник на геостационарную орбиту. За следующий год этот объект несколько раз менял свое положение на орбите, на которой находятся другие действующие спутники. Два раза он оказывался не вдалеке от двух недавно запущенных российских спутников, а на третий оказался на крайне маленьком расстоянии от двух спутников Intelsat».

В своей работе Колби из CNAS говорит о том, что в подобных быстро меняющихся условиях простого перераспределения кадров недостаточно. По его словам, США должны создать полноценную стратегию для ведения военных действий в космосе. Для этого может потребоваться создание более продвинутых космических вооружений, или хотя бы готовности реагировать на события на орбите действиями на земле. По сути, стратегия должна быть жесткой, общеизвестной и иметь возможности для действия. 
По материалам defenseоne.com 

Что еще почитать