Рельсотрон на Палладине. Как окупаются инвестиции Пентагона?

Министр обороны США Эштон Картер поделился своим видением развития боевых средств на ближайшее десятилетие во время превью бюджета на 2017-й год

03 февраля 2016
 
Умные умные бомбы, миниатюрные рельсовые пушки и целые рои роботизированных кораблей, охраняющие искусственные острова, — вот лишь небольшая часть технологий, которые министр обороны США Эштон Картер считает ключевыми для обеспечения военного превосходства США в следующие десять лет. Во время бюджетного обращения Пентагона на 2017-й год Картер сообщил, что расходы на исследования и разработку военных технологий вырастут до 71,4 миллиарда долларов (по сравнению с 71,3 в прошлом году).

Картер также перечислил сферы, в которых министерство обороны уже видят результаты своих инвестиций.

«Я бы хотел рассказать вам о нескольких проектах Управления стратегическими возможностями (SCO), над которыми оно уже работает, на которые пойдут средства из бюджета» - сказал он. «О некоторых из них вы, возможно, слышали, а о других мы говорим здесь впервые».

Рой беспилотных катеров для охраны искусственных островов

Автономные роботы — одна из принципиально важных технологий для Пентагона, который хочет иметь силы сразу в большом количестве мест, не тратя при этом на это чрезмерное количество средств. Картер упомянул подобные дроны — роевые — несколько раз, говоря о разных сферах применения.
Автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) будут использоваться экипажами ударных ПЛ для разведки, а также для защиты важных подводных объектов.
Многие военные эксперты, в частности Пол Шарре из CNAS (Center for a New American Security) и Питер Сингер из New America, считают, что группы роботов — рои — могут принципиально изменить современное поле боевых действий. И военные ведут разработку подобных устройств, больших и маленьких, уже многие годы.

Рои дронов могут быть не только воздушными, но и водными. В 2014-м году на реке Джеймс в Вирджинии была проведена демонстрация системы Управления роботизированными единицами CARACaS (Control Architecture for Robotic Agent Command and Sensing), в ходе которой 13 автономных катеров провели несколько сложных совместных маневров.

Картер сделал отсылку к этой демонстрации в своей речи: «А для воды разработаны автономные лодки, которые могут объединяться в одну сеть и выполнять самые разные миссии, начиная от защиты флота и заканчивая разведкой на близком расстоянии. Подобные задачи могут выполняться и вокруг островов, реальных или искусственных, без рисков для моряков» — весьма прозрачный намек на китайские искусственные острова в Тихом океане.

Уменьшенные рельсотроны

Из-за высокой стоимости баллистических ракет военные продолжают искать им более дешевую альтернативу, например направленные потоки энергии или электромагнитные рельсовые пушки, которые выпускают снаряды на сверхзвуковых скоростях. Уже сейчас ВМС планирует проводить морские испытания разработанной компанией BAE рельсовой пушки, стреляющей 20-килограммовыми снарядами.
Because of its scalability and modularity, the land-based mobile Blitzer railgun system can be configured in a stand-alone caravan for mobility on the battle...
Однако Картер хочет снизить размер этих пушек для того, чтобы их можно было установить «на каждый эсминец, а также на сотни самоходных гаубиц пехоты. Таким образом, вместо того, чтобы тратить деньги на более дорогие перехватчики, мы сможем превратить бывшие атакующие войска в оборонные, которые будут куда более недорогой защитой от ракетных атак, что, в свою очередь, заставит потенциальных противников увеличивать свои расходы».

В качестве примера он привел демонстрацию гаубицы Паладин, оснащенной рельсовой пушкой, в январе 2015 года
Снаряды HVP производства компании Bae Systems

Еще более умные умные бомбы

Если дать возможность бомбам находить свои цели не опираясь на данные, поступающие по внешним каналам связи, (или, что еще хуже, на удачу), то можно серьезно снизить количество неудачных попаданий и спасти множество жизней. Картер описал несколько навигационных проектов «в которых будут такие же сенсоры и камеры, как в современных мобильных телефонах, будут устанавливаться на бомбы малого диаметра для увеличения точности их попадания. Позже будет разработан модульные набор подходящий и для других типов снарядов, который будет давать возможности автономной навигации, используя общедоступные коммерческие компоненты, умещающиеся в вашу руку».
Программа DARPA по разработке микро-технологии для позиционирования, навигации и тайминга занимается именно этим.

Новые сенсоры заставляют системы управления, связи, разведки обзаводиться компьютерами и боевыми системами.  

Самолеты арсеналы

И с чего же эти поумневшие бомбы будут сбрасываться?
Картер сообщил, что Пентагон работает над превращением «одной из наших старейших самолетных платформ» — речь, судя по всему, о бомбардировщике В-52 — в «летающую стартовую площадку для самых разных типов вооружения. В реальной жизни самолет арсенал будет своего рода летающим складом боеприпасов, работающем в сети с самолетом 5-го поколения и использующим данные его сенсоров и целеуказание. По сути, мы совмещаем уже имеющиеся у нас системы для создания абсолютно новых возможностей.»
В жизни это может выглядеть приблизительно так. Стелс истребители следующего поколения вроде F-22 или F-35 наносят первый удар, прорывают оборону врага и выводят из строя вражеский радар и электромагнитные вооружения. А уже после этого самолеты арсеналы зачищают территорию.
Многие отметили, что у истребителей 5-го поколения есть проблемы со связью с устаревшими самолетами, и это очень серьезный недочет при разработке подобных программ. Картер в своей речи признал, что решение этой проблемы станет ключевым вопросом с точки зрения актуальности В-52.

Что еще почитать