Армия США переходит на iOS и Android 

В ВМС США BlackBerry ждет судьба проводных телефонов и сигнальщиков флажков

01 марта 2016
 
По решению Командования боевых космических и морских систем(SPAWAR) тысячи пользователей Внутренней сети ВМС и Морской пехоты (Navy Marine Corps Intranet - NMCI) должны будут избавиться от телефонов  BlackBerry до конца апреля.

На самом деле, замена Blacberry на другие телефоны началась уже в прошлом году, когда SPAWAR объявило о начале перехода на устройства на базе операционных систем iOS и Android. «BlackBerry уже почти нет в инвентаре ВМС» — заявил глава SPAWAR, контр-адмирал Девид Льюис, на конференции West 2016, которую проводил Военно-морской институт США совместно с AFCEA International. «Мы сейчас переходим на устройства на Android и примерно через 45 дней мы полностью избавимся от BlackBerry» — сказал он.

По словам бывшего главы мобильного подразделения NMCI Марти Брауна, на момент начала перехода в декабре 2014-го года, в NMCI было 24,590 аккаунтов  и 18,624 активных пользователей  BlackBerry. По состоянию на сегодняшний день и до 31 марта перейти на устройства на других платформах осталось лишь 3100 пользователям, сообщил представитель PEO-Enterprise Information Systems Эд Остин.

Авторизованные пользователи могут выбирать между следующими устройствами: iPhone 5S, 6 и 6 Plus; iPad Air, Air 2 и Mini; Samsung Galaxy 5, Galaxy 6, Tab 8.4 и Tab S2.
Адмирал Майкл Роджерс пользуется iPad Air 2 во время выступления в конгрессе США
В данный момент, в сети зарегистрировано 24800 iPhone и их количество растет на 700 шт в месяц, заявил Браун. Он ожидает, что их количество достигнет 34500. «Переход проходит отлично» — добавил он. Одним из первых подразделений, начавших переход с BlackBerry, стало Управление комплектования ВМС.

Переход на системы на Android происходит медленнее, чем на Apple. Браун только недавно получил возможность начать тестирование устройств на операционной системы от Google, сейчас проводится изучение 48 гаджетов. «Мы проверяем их на безопасность и защищенность, чтобы понять можем ли мы их использовать. Также мы работаем над некоторыми ошибками, так как Android серьезно отличается от iPhone» - сказал он.

Пользователи NMCI получают доступ к системе через приложение Good. Это защищенное приложение для мобильных платформ, разработанное компанией Good Technology (недавно приобретенной BlackBerry Limited), которое дает пользователю безопасный доступ к внутренней сети. Пользователи получают доступ к своей почте, календарю, задачам и документам в NMCI, вся информация о которых находится в зашифрованном «контейнере». 

При попытке несанкционированного доступа к телефону, программа автоматически удаляет всю сохраненную в «контейнере» информацию и отправляет уведомление об этом в управление NMCI. «Если вы потеряете свой телефон, то мы можем дистанционно как очистить контейнер, так и все устройство» — сказал Браун.

«Чтобы войти, требуется ввести сложный пароль» - говорит Браун. «Внутри системы все защищено. Вы не можете ничего из нее вывести, вы не можете в нее ничего занести со своего устройства. Для получения почты через Navy Enterprise используется канал VPN (Virtual Private Netowork).
Когда мы добавляем дополнительные приложения и функции в систему, они также передают информацию через тот же VPN. Таким образом, мы можем контролировать все, что делается через этот телефон».
«В этой системе самое лучшее то, что вся остальная часть телефона остается моей» - добавил он. «Это «раздвоение личности» позволяет владельцам устройства использовать его для личных, не связанных со службой задач, имея ограничения связанные только с нелегальным использованием конкретных приложений. Внутри самого контейнера будет «белый список» одобренных приложений. Если кто-то скачает приложение из «черного списка», то он не получит доступа к NMCI, а мы сразу об этом узнает.»

Так же, как это было на устройствах BlackBerry, ВМС берет на себя расходы по оплате мобильных услуг. При этом, магазин приложений на телефоне может быть подключен к личной банковской карточке пользователя, что дает ему возможность скачивать нужные ему программы, например, игры или банковские приложения. Пользователь также может подключаться к любым сетям Wi-Fi для установки программ и обновления ПО.

Защищенный доступ к интернету внутри приложения Good пока находится в разработке. По словам Брауна, она будет завершена приблизительно к июню этого года. Также прорабатывается возможность работы с документами и создания заметок, которые бы синхронизировались с Outlook.

По сути, ВМС приняли решение отказаться от BlackBerry и перейти на куда более популярные устройства на iOS и Android. «Мы исходили из того, что не имеет смысла заставлять людей использовать устройства, которые бы они сами себе не купили» - говорит Браун. «В абсолютном большинстве случаев результат крайне позитивный. Я обожаю свой iPhone. Это лучшая вещь, которая у меня есть.»

Система Good не всем пришлась по нраву. Главная претензия? Пользователям приходится вводить пароль при каждом входе, а для безопасности пароль очень сложный и автоматически не запоминается. Альтернативные способы, такие как сканер отпечатков пальцев, не отвечают военным требованиям по защищенности.

Однако не стоит говорить о том, что любые отношения BlackBerry с ВМС закончены. Некоторые пользователи NMCI продолжат ими пользоваться. Более того, по словам Брауна, переход затрагивает только исключительно пользователей NMCI, он не имеет отношения к зарубежным сетям ВМС: CANES, Consolidated Afloat Networks and Enterprise Services (Консолидированные надводные сети и сервисы) — основной сети тактической связи надводных ВМС, и ONE-Net, которая используется в зарубежных подразделениях ВМС. Они будут проводить переход на новые устройство отдельно.


Что еще почитать