Забудьте о технологиях. Настоящая мощь вооруженных сил — в продвижении умных людей по службе


Военная культура, которая будет ценить людей — и их развитие — сможет порождать инновации, требуемые для победы в войне.

25 мая 2016
 
Повышение скорости, с которой происходят изменения в 21-м веке, делает военные инновации принципиально важным фактором. И недавние визиты министра обороны Эша Картера в Силиконовую Долину и Кэмбридж отлично демонстрируют, что Пентагон такую точку зрения разделяет.

Однако технологии — не решение проблемы инноваций. Скорее уж инновации — решение проблемы технологий. Их суть заключается в том, что для успеха требуется гибкость в разработке стратегий и операций. И гибкость, в первую очередь, зависит от того, как думает вся организация, что является функцией людей и зависит от их развития.
Со стороны американских военных,  проблема заключаемся в том, как строится карьера в американских войсках: людей продвигают по службе, основываясь на их боевом опыте, а не на реальных интеллектуальных способностях. В 1980-х системы повышения ранка были стандартизированы на основе «единых» требований. В результате, появились однотипные карьерные дорожки, по которым мог пройти любой, имевший нужные галочки в своем резюме. И это совершенно не способствовало появлению новых типов мышления.

Объединенный штаб Пентагона, например, забит высококлассными офицерами, задача которых состоит якобы в выработке планов и стратегий. Однако, на самом деле, стимул у них только один — «пробить билетик» (то есть поставить печать и одобрить, не вникая), ведь им никто не скажет спасибо за раскачивание лодки оригинальностью своего мышления. Приблизительно таким же образом в военной культуре воспринимают образование: скептично.

Военное образование очень редко доставляет какие-либо трудности студентам, а их оценки не имеют практически никакого значения для их карьеры.
Несколько американских ветеранов уже высказывали свои опасения по этому поводу. Например, в статье «Могут ли американские военные остановить утечку мозгов?» Дейва Барно и Норы Бенсахел, где они рассказывают о двух молодых и талантливых офицерах, которые покинули службу. Несогласные говорят о том, что «несколько отдельных случаев — это еще не статистика». Хорошо, но ведь есть и статистика.

Прошлым летом полковник сухопутных войск США Эверетт Спейн опубликовал краткую версию своей докторской, которую он защитил в Гарварде, где он предупреждает о том, что в его роде войск существует «системная предвзятость» к когнитивным способностям, которые определяются как навык концептуального рассуждения в тестах GPA и SAT. Основываясь на исследовании, в котором учитывались этническая принадлежность, пол, род войск, время службы и мотивацию, он показал, что офицеры с лучшими когнитивными способностями с куда меньшей вероятностью получают ранние повышения или командование над батальоном.
Не очень понятно, почему комиссии по присвоению званий так относятся к офицерам с лучшими когнитивными способностями, особенно с учетом того, что никаких данных об этой характеристике кандидата они не получают. Один из возможных вариантов — такие офицеры тратят больше времени на обучение, а поэтому имеют меньше боевого опыта. Другой вариант — тенденция таких людей задавать много вопросов воспринимается как неповиновение старшими.

К счастью, существуют в Пентагоне предложения по решению этих проблем: третья часть инициативы министра обороны Эштона Картера «Вооруженные силы будущего», которая сейчас ждет одобрения. Предложенные реформы изменят нынешнюю систему «вверх или вон» увеличив годовые квоты офицеров, что даст им возможности расширить свою сферу занятий, включая обучение в гражданских учебных заведениях. Они также дадут больше возможностей «техническим» (не боевым) офицерам, что увеличит разнообразие. Офицеры, которых больше интересует изучение военной стратегии не должны попадать на сокращенную карьерную тропу второго сорта.
Деньги пойдут на военные игры, эксперименты и "демонстрации"
Некоторые лидеры Пентагона относятся к подобным реформам достаточно сдержанно. Их не уверенность частично объясняется самой структурой организации; офицеры высоких рангов не будут критиковать систему, благодаря которой они поднялись.

Другая проблема заключается в том, что им сложно увидеть проблему, для решения которой требуются реформы. Как сказал полковник Спейн «реформаторы страдают от отсутствия контрфактуальности». Противопоставляя нашу мощную армию военным третьего мира и не учитывая этого, мы не замечаем проблему.

Динамично изменяющийся мир подталкивает военных лидеров к приоритизации адаптивности, что создает запрос на реформы. И адаптивность должна строиться на смелости, креативности и целостности наших стратегий, а уже только потом на все более высоких технологиях. Это требует изменений в культуре, а также агрессивных кадровых реформ. И если в опасных для жизни ситуациях в окопах требуется абсолютная дисциплина, то высокая иерархия в наших войсках должна быть ослаблена, чтобы получать больше информации снизу и давать людям возможность проверять предположения на прочность.
Этот урок, который сегодня отлично применяется в Силиконовой долине, всегда имел свое применение и на войне: де-централизованное принятие решений развивает адаптивность в сложных и динамичных условиях.

Министр Картер пошел в Силиконовую долину, чтобы изучить культуру инноваций, однако есть огромный объем работы внутри Пентагона, который должен быть проведен до того, как начнется заимствование людей и технологий из долины. Лучший способ заманивания молодых талантов в Пентагон — это реформа внутренней культуры и модели присвоения званий, а также увеличение количества усилий, направленных на развитие способностей.

На вопрос заданный сотрудникам агенстава DARPA, которое расположено всего в трех километрах от Пентагона, о том, как они поддерживают свою знаменитую культуру инновационности - они указали мне на директора по персоналу, который, в свою очередь, объяснил, что все зависит от управления людьми.

Технологии на грани фантастики всегда были полезны для обеспечения безопасности, однако военная культура, которая ценит людей — и их интеллектуальное развитие — обеспечит инновации, которые нужны, чтобы побеждать в войнах.


Что еще почитать