Французская армия борется за финансирование


Франция планирует выделить 6 миллиардов евро на программу модернизации армии - Скорпион

14 июня 2016
 
Франция планирует выделить 6 миллиардов евро (6.7 млрд долларов) в течение следующих 11 лет на программу модернизации армии под названием Скорпион. 

Среди ключевых элементов программы — многоцелевая машина пехоты Griffon, боевая машина Jaguar, легкая многоцелевая машина, улучшение танка Leclerc, система управления боем, система подготовки персонала с использованием 3D тренажеров, а также обслуживание техники.
На протяжении 2014-2019 года из бюджета будет выделено около миллиарда долларов, за остальные 5 армии и индустрии еще придется побороться.

«Нам все еще нужно обеспечить выделение средств при принятии следующего закона о военном бюджете» - сообщил генерал-майор Бертран Оуитт-де-ла-Шене прессе. «Сейчас армия рассчитывает на второй этап программы, который имеет «структурное значение»» - сказал он. «Мы бы уже хотели к нему готовиться.»

Первым этапом программы стало подписание в 2014-м году контрактов на разработку машин Jaguar и Griffon. Этот этап продлится до 2028-го года, пересекаясь со вторым, который предполагается начать в 2023-м и закончить в 2035-м. Об этом сообщают в Управлении общих вооружений Франции.
In this video filmed at Eurosatory 2016, Christopher F Foss, Editor of IHS Jane's Land Warfare Platforms discusses the Griffon - The French Army’s future whe...
По словам Жан-Марка Дюкейна — управляющего директора торговой ассоциации Отраслей наземной и воздушной оборонной промышленности — программа «амбициозна с точки зрения графика». 6 миллиардов евро должны покрыть расходы за 20 лет — до 2033-го года.

«Сегодняшняя задача заключается в том, чтобы обеспечить финансирование программы в нынешнем и следующем многолетнем законе о бюджете» - сказал он. Затраты на разработку оцениваются приблизительно в 1,5 миллиарда евро. В эту сумму входят Jaguar, Griffon, улучшение Leclerc, новая система управления боем и подготовки персонала.

В декабре 2014-го года министр обороны Жан-Ив Ле Дриан дал ход программе разработки Jaguar и Griffon — были подписаны контракты на сумму в практически 752 миллиона евро. Больше 40 процентов получит Nexter — компания разрабатывает шасси, 30 процентов — Renault Trucks Defense на разработку двигателя и трансмиссии, 20 процентов получит Thales на электронику и системы связи.
В стоимость включены обслуживание в течении 10-15 лет, а также взаимозаменяемость компонентов Griffon и Jaguar – до 70 процентов.
Griffon на выставке Eurosatory-2016
Griffon – это шестиколесная многоцелевая машина пехоты весом в 24,5 тонны.
По подписанному контракту должно быть поставлено 780 единиц до 2022 года. Первые машины должны быть поставлены к 2018-му.
В рамках второй фазы должны быть поставлены еще 942 машины, доводя общее число до 1722.

Модульный дизайн машины должен снизить стоимость производства – на одном шасси будут использоваться различные надстройки для различных целей. Версий всего их будет десять – 4 транспортных варианта, три для инженерных целей и ремонта, и по одному для артиллерийских, командных и медицинских целей.
Версия машины Jaguar для французской армии будет более легко бронирована, чем экспортная, что требуется для ее перевозки по французским железным дорогам.
Версия машины Jaguar для французской армии будет более легко бронирована, чем экспортная, что требуется для ее перевозки по французским железным дорогам. Также на одной из сторон башни французской версии будет установлена пусковая установка с двумя ракетами MBDA средней дальности. Плюс два снаряда в запасе. На экспортной версии будет две установки, по одной на каждой стороне башни.
Место водителя находится по центру, чтобы машину можно было использовать как в странах с левосторонним, так и с правосторонним движением.

Первые поставки должны начаться в 2020-м году, всего должно быть поставлено 248 единиц.

В 2017-м году назначен тендер на четырехколесную, 10-тонную многоцелевую машину. Ожидаемый заказ – 358 единиц.
Первые поставки  ожидаются в 2021-м году, машина должна будет заменить БРДМ Véhicule Blindé Léger. На них должны будут устанавливаться командные, бригадные, разведывательные и РЭБ модули.
Планируется, что будет проведена модернизация половины из 400 имеющихся на вооружении тяжелых танков Leclerc. Компания Nexter надеется, что это число увеличится до 220. Модернизированные Leclerc XLR будут подключены в новой боевой сети, что позволит интегрировать танк в боевые группы Scorpion, что сделает их более приспособленными для городских боев. Также обновленные танки получат более современное вооружение.

В основу системы управления боем Scorpion  легла концепция «коллективного боя», которая должна объединить пехотные отряды, боевую технику, боевые группы и бригады в общую сеть. Основная цель программы заключается в том, чтобы увеличить скорость реагирования на изменения боевой обстановки, распространять информацию в реальном времени и снизить вероятность стрельбы по своим.

Для обучения будет использоваться Semba – компьютерный симулятор, который позволит личному составу проходить «боевую подготовку» на новой технике, говорит Алексис Мабиле, глава подразделения по системам оперативной готовности Nexter. Программа позволяет действующим машинам на открытой местности или базе подключаться к 3D симуляции, которая будет подавать информацию на сенсоры через сеть Scorpion. Команда может действовать как самостоятельное подразделение, а также как часть большей группы. Представители Diginext и Nexter заявляли, что будут соперничать в тендере на Semba, дата которого еще не назначена. Тендер наверняка также привлечет внимание CAE, Cubic, Gavap, GDI, Saab и Rheinmetall.

Что еще почитать