Новый Abrams спешит в войска


Первые серийные Abrams M1A2 SEPV3 поступят в американскую армию уже в 2017-м году

07 июля 2016
 
Компания General Dynamics Land Systems (GDLS) начнет поставлять первые серийные версии M1A2 SEP v.3 Abrams в американскую армию в 2017-м году. Из 9 построенных прототипов, 7 уже доставлены на полигон Юма в Аризоне и полигон Абердин в Мэриленде для проведения испытаний.

«Испытания начались в январе 2015-го года и закончатся в мае 2020-го» - сообщил Дональд Котчман, заместитель президента General Dynamics Land Systems по гусеничным боевым машинам. «Прототипы сейчас проходят испытания на надежность и показывают хорошие результаты.»
По словам Кочмана, армия США начнет выпускать на поле боя новую модель Abrams в 3 квартале 2020-го финансового года. Однако, в отличие от большинства программ Пентагона по закупкам техники, в этой не будет таких понятий как «мелкосерийное производство» и «полномасштабное производство». Вместо этого, SEPV3 разрабатывается как «Предложение инженерных изменений» (Engineering Change Proposal - ECP). «Вместо использования системы мелкосерийное/полномасштабное производство, эти машины идут как ECP и первые поставки начнутся в 2017-м» - сообщил Кочман. «Начало боевого применения ожидается в 3-м квартале 2020-го года.»
В данный момент, GDLS имеет контракт на постройку первых 6 обновленных танков, однако в конце концов армия планирует переработать все свои M1A2 SEP в новую конфигурацию. «Мы получили контракт на 6 пилотных машин и работаем над ними. Армия сейчас планирует добавить возможности 3-й версии во все свои M1A2SEP» - сказал Кочман.

Несмотря на то, что M1A2 SEPV3 разработан как ECP, это обновление дает Abrams несколько существенно важных новых возможностей. Изначально, GDLS получила контракт на программу Abrams ECP1a в сентябре 2012-го года. Ее основные задачами было улучшение соотношения размер/вес танка и систем охлаждения — ведь дальше увеличивать Abrams было уже некуда.

«Программа ECP1a характеризуется как «Пакет обновлений», в которой должны быть включены улучшения различных систем помощи солдатам в войнах будущего» - говорит Кочман. По информации, предоставленной General Dynamics, среди улучшенных характеристик по программе ECP1a – увеличение количества производимой энергии и доработка систем ее распределения. «Солдатам нужна дополнительная электроэнергия, чтобы использовать современные технологии и возможности будущего» - сказал Кочман.
В новой версии танка также улучшены системы связи – это повышает качество – и дает возможность - связи с продвинутыми сетевыми решениями. Экипаж танка также получит кардинально улучшенные дисплеи и интерфейсы, которые поднимут их боевую осведомленность.
SEPV3 также обладает большой надежностью и огневой мощью по сравнению с более старыми моделями Abrams. Кочман сообщил, что машина оснащена продвинутыми системами защиты от самодельных взрывных устройств и улучшенной броней. Также благодаря новым информационным системам появится возможность использовать сверхсовременные боеприпасы и амуницию будущего, которая пока только тестируется.
Помимо этого, упростится и работа техников – благодаря Системе управления состоянием машины (Vehicle Health Management System - VHMS), которая позволяет максимально быстро и просто получать информацию о состоянии машины. Диагностика и ремонт на ходу будут упрощены благодаря Линейным заменяемым модулям (Line Replaceable Modules - LRMs). Новая вспомогательная силовая установка поможет снизить расход топлива, нагрузку и износ газотурбинного двигателя Honeywell AGT1500C.

Кочман уклонился от ответа на вопрос о том, не собирается ли армия США разрабатывать полностью новый танк, чтобы противостоять российскому Т-14 Армата, как уже планируют немцы. Однако Кочман упомянул, что M1A2 SEPV3 – лишь одна из грядущих модификаций Abrams. О том, какие будут еще модификации, он говорить отказался. Все, что он сказал, по этому поводу -  «Армия изучает возможность инженерных изменений в танке для улучшения его характеристик и добавления новых возможностей.»

Что еще почитать