В 2017 году боевая Анка встанет на защиту Турции

Первые поставки Anka-S, вооруженной версии первого турецкого дрона собственной разработки, запланированы на 2017 год.

Первые поставки Anka-S, вооруженной версии первого турецкого дрона собственной разработки, запланированы на 2017 год.

29 марта
 
Компания Tusas Turkish Aerospace Industries (TAI) сообщила, что в этом году турецкие военные получат шесть БПЛА Anka-S. Еще четыре будут поставлены в 2018 году.

В 2013 году TAI заключила с турецким агентством по закупкам - Военно-промышленным секретариатом(Undersecretariat for Defense Industries - SSM) - контракт на разработку и производство 10 систем Anka-S.
Anka-S, неся максимальную нагрузку в 200 кг, может находиться на своей максимальной высоте полета в 9 км на протяжении 24 часов. Устройство также оборудовано камерой дневного и ночного наблюдения с высоким разрешением.

Официальный представитель турецких ВС заявил, что Anka-S станет «стратегическим ресурсом» для ВВС Турции. Особенно - в борьбе с курдским ополчением, действующим на территории юго-восточной Турции, а также соседних Ирака и Сирии. 

Первые испытания Anka-S начались в четвертом квартале 2016 года. В данный момент, дрон проходит аттестацию. Тем временем, инженеры TAI уже занялись разработкой тренажеров для пилотов. 

В апреле 2015 года SSM заявил, что ему срочно требуются боевые дроны для наращивания разведывательных возможностей в асимметричной борьбе с курдами. Нужны были как средневысотные, так и высотные модели с высоким уровнем автономности. 

В прошлом году глава SSM Исмаил Демир заявил, что лучший метод борьбы с терроризмом - это вести постоянное наблюдение за регионом, удерживаемым ИГИЛ и другими группировками, и «иметь возможность атаковать угрозу сразу, в ее корне … например дроном.» 

Также, в прошлом году Турция успешно испытала другой боевой БПЛА - Bayraktar. Он смог нанести точный удар по цели на испытательном полигоне Конья в центральной Анатолии с расстояния в 8 км. Bayraktar использует системы MAM-L и MAM-C - миниатюрные «умные» снаряды, разработанные находящимся под контролем государства производителем Roketsan. Эти системы весят по 22,5 кг, включая боеголовку, на которую приходится 10 кг. Bayraktar разработан частным консорциумом Kale-Baykar. 

Что еще почитать