Нанодроны научились видеть ночью

Prox Dynamics оснастили крошечные беспилотники ночным видением

Prox Dynamics оснастили крошечные беспилотники ночным видением

29 марта 2017
 
Продажи беспилотников Black Hornet военным выросли в несколько раз после установки системы ночного видения разработки небольшой норвежской компании, с недавних пор принадлежащей американской FLIR.

Благодаря тепловой камере FLIR Lepton, беспилотный вертолет Black Hornet получил возможность видеть ночью, а ценник не увеличился. Об этом рассказывал вице-президент компании Оле Агирре на международной выставке военной техники в Абу-Даби.

По сути, Prox Dynamics уже многие годы являются практически единственным игроком на рынке «нано» беспилотников и постоянно дорабатывают и улучшают свою продукцию. В прошлом году компанию приобрела американская FLIR за $134 миллиона.
Prox Dynamics появилась в Осло в 2007 году, а первых успехов добилась благодаря работе с британскими военными в 2012-м. «Британцы встретились с серьезным сопротивлением в районе Кандагара в 2011, были жертвы. Так что им было нужно некое решение, которое бы снизило уровень опасности» - говорит Агирре.

Black Hornet тогда был первым в своем роде продуктом на рынке, и именно британские ВС первыми использовали его в спецоперациях в Афганистане. Сегодня усовершенствованной версией - с лучшим двигателем и сенсорами - пользуются во всем мире.

Несколько лет назад по поводу практичности и востребованности нано БПЛА еще были вопросы. В качестве недостатков указывались недостаточное время полета, плохие камеры и проблемы из-за порывов ветра. Однако сегодня Prox Dynamics продает свои устройства в 23 странах мира. Если верить Агирре, то в США Black Hornet используют сухопутные войска, ВМС, ВВС и спецназ. Также, по его словам, нано БПЛА используют в Австралии и Турции.

Особенно популярны устройства на Ближнем востоке. Сразу несколько стран в регионе, включая Иорданию и ОАЭ, закупили Black Hornet. Эти БПЛА «активно используются в совместных операциях и учениях по всему миру» - говорит Агирре.

Black Hornet весит всего 18 грамм и в своей последней версии может находиться в воздухе на высоте до 100м в радиусе 1,6 км от пилота в течение 25 минут. Как отмечают в Prox Dynamics, устройство настолько маленькое, что на его применение не требуется разрешение даже в зонах, где полеты запрещены. 

Что еще почитать