ВВС США закупили секретное израильское оружие для борьбы с дронами ИГИЛ

Что же это за секретное оружие? Пентагон данных не раскрывает, но можно попробовать угадать

Что же это за секретное оружие? Пентагон данных не раскрывает, но можно попробовать угадать

29 марта 2017
 
ВВС США подписали таинственный контракт с израильским производителем на поставку оборудования, которое бы могло противостоять небольшим дронам — как раз таким, как те, что ИГИЛ используют в Ираке и Сирии. Что это конкретно за система — РЭБ, ракеты, нечто среднее или вообще другое — неизвестно.

Известно следующее: ВВС США заключили с компанией ELTA North America Inc. — американским филиалом Israeli Aerospace Industries(IAI) — контракт на производство «систем борьбы с БПЛА» на $15,6 млн. В нем указано, что к 28 июля этого года должны быть поставлены «21 единица переносных комплектов ПВО».

Обычно, «переносные комплекты ПВО» — это переносные зенитно-ракетные комплексы. То есть ВВС просто купили себе новые ПЗРК? Не похоже.
Системы приобрели в Центре управления жизненным циклом базы ВВС США Хэнском, штат Масачусетс. Это подразделение занимается электронными и коммуникационными системами. То есть речь идет скорее о некой системе радио-электронного подавления, а не стрельбе ракетами.

По чистому совпадению, IAI на нескольких мировых выставках рекламировали как раз такую систему — Drone Guard. Она может обнаруживать, отслеживать и «глушить» небольшие дроны. В прошлом году компания заявляла, что продала Drone Guard «нескольким клиентам для защиты личного состава», однако не распространилась о том, кто покупатели.
Compact and scalable drone detection and disruption system.
У ВВС США есть несколько проектов по борьбе с небольшими БПЛА. По словам спикера ВВС Энн Стефанек, ведутся испытания сразу многих технологий и систем.

«Основные усилия ВВС по борьбе с небольшими БПЛА сейчас направлены на некинетические разработки — как переносные, так и более крупные мобильные и стационарные системы для применения как на земле, так и воздухе» — сказала она. «Несмотря на то, что это не наша основная цель, кинетические способы поражения дронов так же рассматриваются.» По словам Стефанек, к концу 2018 финансового года в ВВС рассчитывают иметь применимую в жизни систему.

Известно, что министерство обороны США считает покупку у ELTA весьма важной — контракт заключили на неконкурентной основе. В Пентагоне ее называют «срочной оперативной потребностью». Это значит, что техника призвана решить некую проблему на существующем поле боя и для этого процесс приобретения максимально ускоряют.

Террористы ИГИЛ используют самые разнообразные дроны, обороняя иракский Мосул. В основном — «потребительские дроны для разведки и сброса взрывных устройств на иракских военных и мирных жителей» — это слова официального представителя коалиционных сил полковника Джона Дорриана. Такие БПЛА присутствуют на поле боя с самого начала операции по освобождению города.

По сообщениям самой террористической группировки, только в феврале они нанесли десятки ударов. Бывший офицер британской армии Ник Уотерс собрал галерею снимков «до и после» ударов. «Несмотря на то, что это действительно существующая угроза и эффективная пропагандистская тактика, БПЛА ИГИЛ слабо влияют на ход боевых действий и не смогут повлиять на конечный исход или существенно отдалить неизбежное» — говорит Дорриан.

ИГИЛ — не первые, кто применяет потребительские БПЛА подобным образом: в августе ими пользовалась Хэзболла в Сирии; сообщалось, что израильские ВВС сбили дрон Хамас у побережья Газы в сентябре. Однако доклады об операции в Мосуле говорят о том, что ИГИЛ серьезно подходят к вопросу БПЛА. Устройства применяют даже в Ливии, и, если верить Центру по борьбе с терроризмом в Вест-Пойнт, у террористов даже появились подразделения по «закупкам» и «управлению».

Что еще почитать