Приборы ночного видения станут работать в цвете

Зеленый цвет уйдет в прошлое

Зеленый цвет уйдет в прошлое

29 марта 2017
 
Приборы ночного видения известны тем, что показывают все в зеленом цвете, однако одна американская компания сумела разработать устройство, передающее реалистичную цветную картинку.

Система называется ColorTAC. Для передачи разных цветов в ней используется специальный фильтр. Разработчик - компания Chromatra, расположенная к Беверли, штат Масачусетс, США.
 
Вот что говорит о новой системе Питер Джонс, основатель и исполнительный вице-президент: «Это не имитация цвета. Это действительно цвет».

Новое устройство прикрепляется к уже существующим системам ночного видения, таким как широко используемые PVS-14 и PVS-15. 
«По сути, мы используем систему обработки цветов в вашей голове» - говорит Джонс. «Наша технология понимает, как подать данные так, что ваш мозг сам увидел нужные краски.»

Он отметил, однако, что с некоторыми цветами могут быть сложности.

«Мы несколько ограничены спектральной чувствительностью PVS-14. У них достаточно плохая передача голубого, так что с темными синими и черным цветом мы сделать ничего не можем.»
Фотоколлаж с сайта производителя
Несмотря на это, вы сможете отличить кровь от воды или нефти. Картинка достаточно четкая, чтобы можно было понять, есть ли на дороге грязь или есть ли в поле вода.

По словам Тома Торсина, менеджера по продажам и маркетингу в Chromatra, они уже продемонстрировали ColorTAC нескольким военным клиентам и считают, что командование спецопераций ВС США — отличный способ выйти на рынок.

«Если вы продаете что-то специальным подразделениям, остальная армия тоже захочет это» - говорит Торсин. «Для нас цель - именно армия, ведь сегодня в ней используют более миллиона PVS-14.»

Генеральный директор компании Пол Стамп рассказал, что для производства устройств Chromatra сотрудничает с Wilcox Industries. 
«Они доработают дизайн. То, что сумели сделать мы, скорее всего недостаточно надежно для боевой обстановки» - говорит он. «Wilcox много чего разработали за годы работы и надежность — что-то вроде их визитной карточки.»

Он также добавил, что начало производства запланировано на это лето. Устройства будут продаваться по $2,500 за штуку. 

Что еще почитать