Страны Европы объединяют силы специальных операций под единым командованием

16 февраля три страны НАТО подписали документ, который может изменить взгляд на на структуру и применение сил специального назначения.

16 февраля три страны НАТО подписали документ, который может изменить взгляд на на структуру и применение сил специального назначения.

30 марта
 
Во время съезда министров обороны стран НАТО в Брюсселе, представители Бельгии, Дании и Голландии подписали письмо о намерениях по созданию Объединенного компонентного командования специальных операций (Composite Special Operations Component Command — C-SOCC).

Предполагается, что новая организация объединит возможности специальных подразделений стран участниц в рамках одной командной структуры. 

Согласно официальному заявлению НАТО, C-SOCC будет создано на основе доктрин и стандартов НАТО. В работе будет «учитываться опыт» Штаба специальных операций НАТО, расположенного в бельгийском Монсе.
«Это международное командование сможет управлять действиями специальных подразделений в рамках небольших операций» — объяснили представители организации. Заместитель генсека НАТО Роуз Гётемюллер назвала это соглашение «своевременным и важным».

«Инициатива этих трех стран отражает современную ситуацию, спецназу приходится работать в контексте международной обстановки. Наши специальные подразделения важны для нас так же, как и основные — НАТО считает их одним из своих приоритетов» - заявила Гётемюллер.
Подразделение Бельгийских коммандос
Однако деятельность C-SOCC не будет ограничиваться исключительно операциями НАТО. Как сообщили представители организации изданию Shephard, различные ее элементы будут поддерживать миссии ООН «и другие международные» операции по всему миру.

Ранее, 17 сентября 2016 года, Хорватия, Болгария, Венгрия и Словения подписали меморандум о создании, по сути, совместного военно-воздушного спецназа, который должен действовать в различных миссиях по борьбе с террористами в Средиземном море и северной части Африки.
34-й батальон специальных операций имени Ласло Берсцени армии Венгрии
Важность этого соглашения нельзя недооценивать: это первый случай, когда несколько стран объединяют свои силы специального назначения на командном уровне. Источники в оборонной сфере предполагают, что вскоре будет заключено сразу несколько подобных соглашений, так как государства надеятся снизить свои расходы в экономически сложное время.

Начальник командования специальных операций США(USSOCOM) генерал Тони Томас в мае 2016 года упоминал нечто подобное во время выступления на конференции индустрии сил специального назначения в Тампе, штат Флорида.
«Задачи сил специального назначения за последние 15 лет вышли за пределы государственных границ и политики» - объяснил генерал. «Межрегиональные угрозы просто невозможно устранять в рамках существующей парадигмы. Нужен сетевой подход».

По словам Томаса, создание Глобального командования специальных операций дало USSOCOM и его международным партнерам «уникальную возможность синхронизировать планирование и борьбу с жестокими экстремистскими организациями».

«Коллективная деятельность на межгосударственном и межорганизационном уровнях вполне соответствует задачам спецподразделений, и мы можем применять эту схему по всему миру» - продолжил Томас.
Датский Егерский корпус (Jaegerkorpset)
Различные спецподразделения Бельгии, Дании и Голландии принимают активное участие в международных операциях. Особенно — в поддержке кампаний НАТО и ООН. Однако соглашение об объединении ресурсов серьезно расширит их возможности.
Морские силы специальных операций (Нидерланды)
Предполагается, что в C-SOCC будут включены следующие структуры: бельгийские парашютисты-коммандос; датские "Корпус егерей" и Корпус боевых пловцов, а также голландские Армейский корпус коммандос (KCT) и Морские силы специальных операций Нидерландов.
Снайпер Голландского корпуса Коммандос
Из трех стран сегодня лишь у Дании нет собственного централизованного командования специальными операциями. В США, например, эти функции выполняет USSOCOM, а в Великобритании — Управление британских сил специального назначения. Причем структура у них практически идентичная: единый стратегический костяк управляет всеми силовыми элементами.

Создание C-SOCC сделает возможной совместную оперативную деятельность различных сухопутных и морских подразделений, а также их интеграцию с авиационными группами. Например, с голландскими вертолетными войсками.
Силовые подразделения участников C-SOCC

Бельгия

Подразделение: Группа сил специального назначения (SFG)
SFG — это специальное подразделение, способное выполнять задачи на суше, в воздухе, а также как на, так и под водой.
Оно состоит из 10 боевых групп. Подразделение оснащено всем необходимым, чтобы проводить диверсии, военную поддержку, миссии по наблюдению/рекогносцировке в различных условиях, а также контр-террористические задачи.
SFG уже активно сотрудничает с голландскими Морскими силами специальных операций(MARSOF) в рамках Голландско-бельгийской тактической группы по морским спецоперациям — эта структура подчиняется Силам первоочередного реагирования НАТО (NRF).

В этом партнерстве особый упор делается на морские контр-террористические операции с использованием подводных лодок голландских королевских ВМС, которые могут оперативно доставлять и вывозить спецназ из целевых районов. У бельгийских ВМС, на данный момент, подводных возможностей нет вообще.

Также страны совместно пользуются скоростными лодками FRISC для поисковых операций, а также миссий по перехвату и захвату.

Голландия

Подразделения: Армейский корпус коммандос (KCT) / Морские силы специальных операций Нидерландов(NL MARSOF)
Спецподразделения Голландии также принадлежат к NRF и поддерживают высокий уровень активности по всему миру, несмотря на вывод Оперативной группы сил специального назначения из Мали в декабре 2016-го.

Среди продолжающихся операций — работа с иракскими и курдскими силами на Ближнем востоке для борьбы с так называемым Исламским государством.
Армейский корпус коммандос (KCT) Нидерланды
По информации внутренних источников, именно Королевские ВВС Нидерландов будут формировать авиационный компонент C-SOCC. Весьма вероятно, что они будут ответственны за организацию и размещение ВВС Бельгии, Дании и Голландии.

В распоряжении голландских сил имеются вертолеты CH-47 Chinook, транспортные самолеты C-130 Hercules, ударные вертолеты AH-64 Apache, а также вертолеты NH90 НАТО для морских операций.
Морские силы специальных операций Нидерландов(NL MARSOF)

Дания

Подразделения: «Корпус егерей»/Корпус боевых пловцов
Датские силы специального назначения также активно участвуют в миссиях по всему миру. В частности, их подразделения размещены в Мали в рамках кампании ООН MINUSMA, а также занимаются борьбой с пиратством в Сомали и военной поддержкой в Афганистане.

Наземные и морские операции уже объединены в рамках центральзованного Командовния специальными операциями Дании.

Материальные вопросы

Бельгия, Голландия и Люксембург уже однажды объединялись финансово в рамках программы по разработке военных технологий BEST. То есть работоспособность концепции совместных закупок и финансирования уже доказана.

По информации издания Shephard, аналогичная схема модель может быть использована в сфере специальных операций для обеспечения всех подразделений Бельгии, Дании и Голландии.

К примеру, речь может идти о морских средствах доставки: сейчас Королевские ВМС Нидерландов планируют приобрести подводные лодки Ortega для своего морского спецназа.

Также в будущем могут осуществляться совместные закупки лодок FRISC, чтобы радиус контртеррористических операций можно было расширить на все Северное и Балтийское моря. Возможно, общим станет и голландский проект тактического внедорожника VECTOR и программа по закупке 35 тяжелых машин повышенной проходимости.

Что еще почитать