В чем слабость сил спецопераций Ближнего Востока

В статье «Advise and Assist» аналитика Эндрю Уайта, опубликованной в журнале Special Operations Forum, рассказывается о состоянии сил специальных операций на Ближнем Востоке. Defence.ru приводит перевод материала.

В статье «Advise and Assist» аналитика Эндрю Уайта, опубликованной в журнале Special Operations Forum, рассказывается о состоянии сил специальных операций на Ближнем Востоке. Defence.ru приводит перевод материала.

30 марта
 
Силы специальных операций стран Ближнего Востока находятся на передовой борьбы с терроризмом на всем пространстве региона. Вместе с тем их возможности по проведению спецопераций ограниченны.

Важную роль в обучении и поддержке своих коллег в ближневосточном регионе в борьбе против экстремистов играют военнослужащие ССО стран-членов НАТО и других стран Запада. 

Различные компоненты ССО государств Альянса и других западных стран — включая командования спецопераций Австралии, Канады, Норвегии, Великобритании и США — продолжают «проводить обучение, советовать и помогать» местным силовым структурам в Ираке и Сирии. 

Подобную помощь получают Свободная сирийская армия, силы специальных операций Ирака и отряды спецназначения курдской Пешмерги. Данная концепция сотрудничества остается типичной для ССО стран Ближнего Востока. 

Ближневосточные спецназовцы извлекают пользу из материальной помощи и обучения, которые предоставляют страны Запада в рамках борьбы с различными группировками, включая «Исламское государство» (запрещено в РФ). Такой вывод можно сделать из общения с источниками в штаб-квартире сил специальных операций НАТО в бельгийском Монсе. 

9 мая 2016 года стороны собрались на Конференции командующих силами специальных операций вооруженных сил стран Ближнего и Среднего Востока (MESOC), прошедшей в Иордании. На встрече, помимо представителей региона, присутствовали партнеры из Австралии, Франции, Польши и США. В ходе конференции были высказаны идеи, что важной частью развития спецназа в будущем, наряду с новыми технологиями, станет и способность проводить операции на международном и межведомственном уровнях. 

Высокий темп

Командование ССО Иордании стремительно развивается и расширяется с целью решения антитеррористических и антиповстанческих задач.
Структура включает в себя 37-ю специальную бригаду имени Короля Абдаллы II, а также 28-ю бригаду рейнджеров имени принца Хуссейна Бин Абдаллы II. В свою очередь, первая состоит из 71-го отряда специальных операций, 81-го специального парашютного батальона и 101-й группы специального назначения.
Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн аль-Хашими (в центре)
10 мая 2016 года стало известно, что командование ожидает еще большее расширение для учреждения Сил быстрого реагирования — наподобие батальонов рейнджеров вооруженных сил США.

Нововведение призвано снизить нагрузку и ответственность других подразделений, находящихся в подчинении командования, — отмечает командир Объединенного командования спецопераций бригадный генерал Аднан Ахмад Аль-Аббади.

По данным источников в ОКСО Иордании, Силы быстрого реагирования смогут оперативно отвечать на угрозы, применяя наземную технику и авиацию из наличия Авиационной бригады специальных операций.
При этом ОКСО также намерено расширить свои возможности в области поисково-спасательных операций. Для этих целей планируется сформировать специальное подразделение. Как предварительно известно, в него войдут различные элементы Бригады специального назначения и вышеназванной Авиационной бригады.

Все это является ответной мерой на захват и казнь исламистами летчика иорданских ВВС в декабре 2014 года. 
Власти Иордании казнили сегодня двух террористов, связанных с группировкой "Исламское государство", в ответ на расправу над летчиком. Смертный приговор гражд...
ОКСО Иордании продолжает сотрудничество с западными союзниками по вопросам обучения и боевого применения спецсил. Так, согласно раскрытым секретным данным, в марте 2016 года подразделения ОКСО вместе с британскими ССО работали в Сомали, оказывая помощь местным правоохранителям в противодействии террористической группировке «Аш-Шабаб».
Боец оперативной норвежской группы спецопераций Forsvarets Spesialkommando
Более того, сейчас иорданцы вместе с партнерами из НАТО работают над повышением боеспособности сил, сражающихся против ИГ на территории Сирии. С мая прошлого года в Иордании действует норвежская оперативная группа спецопераций, состоящая из 60 членов подразделений Forsvarets Spesialkommando и Marinejegerkommandoen.

Помимо этого, ОКСО Иордании продолжает сотрудничать с группой спецназначения «Альфа» в районе авиабазы имени короля Фейсала в Эль-Джафре.

Стратегический союзник 

Командование сил спецопераций Объединенных Арабских Эмиратов является стратегическим союзником НАТО и сил ближневосточной коалиции. «Ключевой» партнер, — как обозначил ОАЭ экс- министр обороны США Эштон Картер в феврале 2016 года.

Предполагается, что подразделения эмиратского КССО развернуты в Сирии как часть более широкой программы обучения местных сил для штурма «столицы ИГ» — Ракки.

Командование также уделяет большое внимание развитию таких компетенций, как антитеррор и освобождение заложников. Что было продемонстрировано в ходе операции по спасению британских граждан от боевиков йеменской «Аль-Каиды». Операция наглядно показала, что возможности ССО стран Ближнего Востока самостоятельно решать сложные задачи возрастают.

КССО проводит работу и по совершенствованию технической составляющей подразделений, чтобы повысить их боеспособность. Например, авиапарк 18-й Авиационной части специального назначения, оснащенной вертолетами SA 330 Puma, CH-47 °F Chinook, UH-60M Black Hawk и AS550 Fennec, планируется также пополнить конвертопланами Boeing CV-22.
Бронеавтомобиль Ajban, выпускаемый эмиратской компанией Nimr Automotive
Что касается сухопутной техники, в декабре 2016 года было объявлено, что на вооружение спецсил ОАЭ поступил бронеавтомобиль Ajban, выпускаемый эмиратской компанией Nimr Automotive. Перед этим машина в течение двух лет проходила испытания в сложных условиях пустыни. Такие броневики будут задействованы в разведывательных операциях и ряде других задач.

Отмечается, что конкуренцию Ajban в тендере составляли машины Flyer 72 от General Dynamics Ordnance and Tactical Systems, а также MRZR-4 и DAGOR от Polaris Defense.

Операции в Йемене 

Активно вовлечено в решение антитеррористических и антиповстанческих задач также и Командование специальных операций сухопутных войск Саудовской Аравии. КСОСВ вело боевые действия против хуситов в Йемене, а сейчас действует на границе с Кувейтом и Ираком.

Масштаб операций в Йемене начал сокращаться в марте 2016 года. Теперь спецсилы СА переключились на оказание помощи по восстановлению инфраструктуры, а также содействию йеменским правительственным войскам.
Представители саудовского спецназа также заявляют, что первоочередной задачей для них может стать поддержка коалиции по борьбе с ИГ в Сирии. «Королевство готово участвовать в любых наземных операциях в Сирии, на которые пойдет коалиция», — заявил бригадный генерал Ахмен Асири.

Подобные заверения прозвучали и от министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя Аль-Джубейра. Он заявил о ведущихся переговорах по поводу вовлечения саудовских ССО в операции на территории Сирии в рамках руководимой США коалицией, и отметил, что «Королевство Саудовская Аравия выражает свою готовность при необходимости предоставить силы специального назначения».
Join us at www.world-defense.com/forums for news and update related to military and geo politics. A military exercise which will be held and commanded by the...
Также саудовские ССО проводят совместные учения с ближневосточными партнерами. Как пример — состоявшееся учение Northern Thunder, в котором принимали участие 20 стран. В частности, в рамках маневров шло тесное взаимодействие ССО Кувейта и Ирака.

Боевые действия 

В настоящее время контртеррористические силы Ирака постоянно включены в боевые действия против ИГ. Вместе с силами НАТО и курдами иракцы участвуют во взятии Мосула.
До этого иракские ССО вместе с американскими и австралийскими участвовали в освобождении населенных пунктов Рамади, Хита, Эр-Рутба и Фаллуджи. Отдельные части полка Особой воздушной службы и 2-го полка коммандос действуют в рамках оперативной группы спецопераций и занимаются обучением и содействию операциям ССО Ирака против «Халифата».

На «круглом столе» с представителями СМИ 18 октября 2016 года сообщалось, что в будущем операция сосредоточится на авиационной поддержке подразделениям иракских ССО.

Силы спецопераций Ирака получают новую технику, в том числе бронеавтомобили M-ATV производства компании Oshkosh Defense. Эти машины, переданное количество которых не известно, сейчас применяются в городских боях в предместьях Мосула. Броневики используются для захвата и удержания открытых участков сельской местности на севере страны для начала наземного наступления на город. M-ATV также применяются штурмовыми отрядами ССО Ирака при поддержке регулярных войск и зарубежных партнеров, помогая зачищать город об боевиков. 

Экспедиционные войска 

Между тем на границе с Ираком и Сирией наблюдается активность иранской 65-й бригады специального назначения.
Благодаря закону, принятому в апреле 2016 года, ее разрешается задействовать за рубежом.

Так, в Сирии действует подразделение «Кодс», занимающееся созданием Шиитской армии освобождения для поддержки войск Башара Асада. По имеющимся данным, иранские силы активно работают в районе Алеппо, где ведут боевые действия при поддержке беспилотников. Информацию косвенно подтвердил в апреле 2016-го генерал Сухопутных войск Ирана Али Арастех.
Yasir - БПЛА иранского производства
Среди применяемых иранцами БПЛА — аппарат собственного производства Yasir. Длительность полета таких дронов составляет до восьми часов на высоте до 5000 метров, а дальность — до 150 километров. Беспилотник способен нести боевую нагрузку весом до 40 килограммов.
Вместе с тем иранские военные напряженно работают и на своей территории — в юго-западной провинции Хузестан, а также на границе с Азербайджаном на севере.

По вопросам обучения тактике и применению малочисленных отрядов в антитеррористических и антиповстанческих операциях иранские ССО тесно сотрудничают с российским спецназом. Как сообщают осведомленные источники, последнее подобное учение прошло в августе 2016 года. 

Двигаться вперед 

Ближневосточные ССО не остаются без работы из-за непростой ситуации в регионе. Однако основной движущей силой развития местных сил спецопераций пока остается сотрудничество с другими странами — членами НАТО, Россией или Китаем.

Взаимодействие проходит не только в сфере обучения, но и — что особенно важно — в проведении совместных операций, на данный момент, стоит констатировать, протекающих с переменным успехом.

В ходе кампании в Афганистане ССО стран коалиции регулярно проводили совместные операции с местными правоохранительными органами. Однако афганские силовики часто отказывались брать на себя руководство такими акциями. Подобная ситуация наблюдается и на Ближнем Востоке: пока его страны проявляют различный уровень зрелости в вопросах проведения спецопераций.

Что еще почитать