Американский радар раздора

Дилемма безопасности и размещение противоракетного комплекса THAAD в Южной Корее

Дилемма безопасности и размещение противоракетного комплекса THAAD в Южной Корее

30 марта
 
До принятия решения о размещении противоракетного комплекса THAAD, и Китай, и Ю. Корея вели себя крайне сдержанно в вопросах ракет и ПРО. До не давнего времени Сеул не поддавался на предложения США по установке системы, так как в Корее опасались реакции со стороны КНР.

Китай, в свою очередь, свои ракетные испытания проводил с запада на восток, потому что запуск в восточном направлении мог вызвать беспокойство Ю. Кореи.  

Подобная осторожная сдержанность позволяла стабилизировать отношения двух стран и поддерживала рост экономического и культурного обмена последние несколько десятилетий. И решение о размещении противоракетного комплекса THAAD эту стабильность нарушило. 
Несмотря на заявления США и Ю. Кореи о том, что THAAD не нацелена на Китай, ее радар — TPY-2 — обладает достаточной мощностью, чтобы отслеживать ракеты КНР в полете. Для Китая это может означать возможный подрыв системы ядерного сдерживания — США могут получить важные данные о ракетах КНР.
Радиус обнаружения радара зависит от того, как он работает — например, от силы его электромагнитного луча или продолжительности облучения цели. В определенном режиме работы дальность работы радара зависит от электромагнитной видимости или эффективной площади отражения (ЭПО) цели. Если у цели малая ЭПО, то радар получает слабый сигнал и может заметить цель лишь на небольшом расстоянии.

Обычно боеголовка ракеты имеет коническую форму и очень гладкую поверхность носа и его боков, что уменьшает ЭПО передней части. Однако на ее задней части неизбежно остаются неровные поверхности более сложной формы, поэтому она имеет куда большую ЭПО.  

Соответсвенно, радар может заметить удаляющуюся от него ракету на куда большем расстоянии, чем если бы она приближалась к нему. 
И THAAD, расположенная на территории Южной Кореи, как раз будет видеть задние части китайских ракет, летящих над его северо-восточной частью. Некоторые считают, что северовосток Китая находится за пределами обнаружения THAAD и волноваться не стоит.
Однако расчеты, на которых основаны эти заявления, сделаны с учетом ЭПО головной части ракеты и серьезно занижают радиус работы радара. На самом деле, если Тэд будет видеть задние части ракет, то у нее будет достаточно большой радиус обнаружения, чтобы засекать китайские ракеты в двух ситуациях.

В первой ситуации, Китай проводит испытательные пуски с востока страны на запад. Такие испытания нужны для разработки противоракетных мер. После запуска ракета выпускает боеголовку, а на стадии разгона выпускает обманки. Обычно боеголовка и обманки создаются так, чтобы ЭПО их передних частей были неотличимы друг от друга. Так они могут обмануть системы ПРО, находящиеся перед ними. Однако ЭПО их задних частей могут систематически отличаться.  

То есть THAAD в Корее можно использовать для того, чтобы шпионить за Китаем и изучить характеристики боеголовок и обманок испытываемых ракет. 

Во второй ситуации, Китай запускает межконтинентальную баллистическую ракету из центральной части страны для нанесения ответного ядерного удара по США. THAAD может отследить ракету на самой ранней стадии полета и передать информацию о траектории полета в США. Это даст американским перехватчикам больше времени и больше возможностей сбить ракету. THAAD также может выделить реальную боеголовку среди обманок по ЭПО их задних частей. Сделать это с другой стороны в разы сложнее. 

THAAD, расположенная на территории Южной Кореи, подрывает возможность нанесения ответного ядерного удара Китаем благодаря своему географическому положению, высокой мощности и точности определения положения цели до сантиметра. И Китаю придется реагировать. Например, КНР может быть вынуждена изменить направление полета испытываемых ракет. Если это произойдет, то цели испытаний наверняка будут размещены в южно-китайском море.  

Это, в свою очередь, будет воспринято в Южной Корее как угроза. И именно это - дилемма безопасности Ю. Кореи и КНР. Ни одна из стран не хочет быть угрозой для другой. И решение о размещении THAAD вызвало последствия, которые не совпадают с интересами ни одной из них.  

Для того, чтобы решить эту дилемму, нужно совместно выработанное решение. Один из вариантов — не устанавливать в рамках системы THAAD в Корее радар TPY-2. Вместо него можно установить Green Pine или любой другой радар, способный наводить перехватчики THAAD. 
TPY-2 не дает этой системе никакой дополнительной защищенности против угрозы со стороны Северной Кореи по сравнению с радарами уровня Green Pine. Просто радиус действия TPY-2 куда больше, чем территория Северной Кореи.
Основной источник озабоченности Китая — именно радар THAAD.
Если Южная Корея решит использовать Green Pine вместо TPY-2, ее возможности по защите от КНДР не уменьшатся. Однако для Китая это станет большим облегчением и снизит напряженность между странами.

Это лишь один из возможных вариантов разрешения этой дилеммы. Народы Южной Кореи и КНР должны наладить диалог, чтобы выработать конструктивное решение проблем, с которыми они сталкиваются. 

Автор: Ли Бинь,профессор кафедры международных отношений университета Цинхуа. 

Что еще почитать