Как можно и как нельзя носить георгиевскую ленточку


Правила ношения основного атрибута Дня Победы — георгиевской ленточки — стали более строгими. Выпущена специальная инструкция на этот счет.

05 мая 2017
 
Согласно ей, теперь ленточку можно повязать только на лацкане пиджака. Не допускается ее ношение на голове, сумке, кузове автомобиля, а также ниже пояса. Кроме того, никуда нельзя прикреплять испорченную ленту.

Новые правила ношения данных символов в преддверии праздника 9 Мая объявило всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Памятка об этом появилась в социальных сетях. Таким образом, отныне спонтанное проявление патриотического чувства стало регламентироваться.
Авторы инструкции нашли красивое объяснение новым правилам, с которым не поспоришь: "Лучшее место для символа памяти и уважения — у сердца. Поэтому мы и считаем, что георгиевскую ленточку лучше крепить с левой стороны груди".

Представители Молодежной палаты при Мосгордуме даже собираются проводить рейды по выявлению случаев неэтичного использования георгиевской ленты и других символов Победы.
Кстати, ранее пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков признался, что на протяжении уже восьми лет он носит георгиевскую ленту на своей сумке. «Мне не хотелось бы, чтобы меня кто-то наказывал за то, что я ношу георгиевскую ленточку», — отмечал он.
Ежегодная акция «Георгиевская ленточка», приуроченная ко Дню Победы, в этот раз стартовала по всей России 24 апреля. В рамках мероприятия волонтеры бесплатно раздают ленты всем желающим. Такая акция проходит и в других странах мира, например, на днях она началась в Египте.

Что еще почитать