Каталог военной робототехники России

Авторобот

Роботизированное транспортное средство. Статус — разработка на 2016.07.

Акация-Э

«Комплексы управления войсками», способный автономно обнаруживать и анализировать ситуацию, вести одновременно до двухсот целей, и без человеческого участия принимать решение на открытие огня.

Арбалет-ДМ

Боевой телеуправляемый комплекс (робот-пулемет). Пулемет Калашникова ПКМ, 750 патронов. Нет перезарядки. ДУ с дальностью действия до 2.5 км. Дальность прицельной стрельбы — до 2 км днем, до 1 км ночью. Видеокамера.

Статус: испытания запланированы на март 2016 года. Демонстрировали на RAE-2015.

АРГО

Модифицированный в России вездеход-амфибия канадского производства. Оснащается боевым модулем.

Бумеранг

ПВМ Бумеранг. Противовертолетная роботизированная мина. Система, сопрягающая информацию, полученную с ИК-датчиков, системы звукового отслеживания. Способна с земли сбить вертолет или садящийся или взлетающий самолет. Такие мины предполагается разбрасывать рядом с аэродромами противника.

Варан

Мобильный робот для выявления, обезвреживания и уничтожения взрывных устройств. Гусеничный. Разработка НИИ СМ МГТУ им. Н.Э.Баумана (конструкция робота и системы управления), ОАО Специальное конструкторское бюро приборостроения и автоматики (ОАО СКБ ПА, Ковров) — разработка документации для серийного изготовления на заводе ОАО «Ковровский электромеханический завод» ОАО КЭМЗ, Ковров.

Вездеход-ТМ3

Проведение аудио-видеоразведки объектов и территорий в условиях слабопересеченной местности, городской инфраструктуры и в помещениях. Осмотр днищ салонов и багажных отделений транспортных средств. Доставка, установка и дистанционное приведение в действие разрушителей взрывоопасных устройств (ВУ) при любой освещенности. Проведение взрывотехнических операций. 40 кг, управление по радио — до 600 м, по кабелю — до 75 метров, 75 минут работы без подзарядки. Скорость передвижения — 1 м/с.

Волк-2

2013. Продемонстрирован дистанционно управляемый боевой мобильный ударно-разведывательный робототехнический комплекс. Разработка и совместное производство Ижевского радиозавода и корпорации УВЗ. На 2015.06 прошел испытания. До 250 км без дозаправки. Может отслеживать одновременно 6 целей.

Горец (МЗ204)

Автоматические мобильные минометные комплексы созданы на базе буксируемого пехотного миномета «Сани» разработанного в АО «ЦНИИ Буревестник». Для установки на шасси бронеавтомобиля «Тигр», «Тайфун-К» или транспортере «Ракушка». Управление из бронеячейки, зарядка из кабины через специальное отверстие к которому ствол автоматически опускается после выстрела.

Кобра-1600

Мобильный робототехнический комплекс, входящий в состав мобильного инженерного комплекса разминирования (МИКР), предназначенного для эффективного обеспечения разминирования местности и объектов в городских условиях.

Ликвидатор

В заметке от 2 июня 2015 года речь о телеуправляемой платформе, собранной курсантами тагильского центра НТИИМ для участия во Всероссийской робототехнической олимпиаде. На снимке в заметке вместо курсансткой разработки приведено фото робота американской компании iRobot 310 SUGV.

МАРС А-800

Робомул. Мобильная автономная робототехническая система. Предназначена для использования в войсках. Может доставлять боеприпасы на поле боя и эвакуировать раненых бойцов. Испытана совместно с Рязанским воздушно-десантным училищем в 2016 году. Планируется продолжение тестов в октябре 2016 года.
Пока что опытный образец.

МРК-002-БГ-57

Ижевский радиозавод. Мобильный ударно-разведывательный робототехнический комплекс РВСН РФ. Вооружение: пулемет Корд или танковый пулемет Калашникова или 30-мм станковый автоматический гранатомет АГ-30/29. Лазерный дальномер, гиростабилизаторы оружейной платформы, тепловизор, баллистический вычислитель. Функция автозахвата. Возможность ведения до 10 целей в движении. До 10 часов автономно. Запас хода — 250 км. От минус 40 до плюс 40. Проходил испытания в Серпуховском военном институте в апреле 2014 года. МРК оснащен техникой для ведения разведки, обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны важных объектов в составе автоматизированных систем охраны. Комплекс планируется применять вместе с боевой противодиверсионной машиной «Тайфун-М», созданной на базе БТР.

МРК-27

Гусеничный робот. Может быть вооружен двумя гранатометами АГС-30, двумя огнеметами Шмель, пулеметом Печенег и до 10 дымовых гранат. Вооружение съемное. Дальность телеуправления — до 500 метров. Ижевский радиозавод (предположительно). Возможно совместно с Бюро прикладной робототехники МГТС им. Н.Э.Баумана.

МРК-46М

Мобильный гусеничный военный телеуправляемый робот.

Масса: 650 кг; габариты ДхШхВ 2.34х1.146х1,32 м; скорость до 0.5 км/ч; допустимый угол крена/диффирента — до 20 град, высота преодолеваемых пороговых препятствий — не более 0.25 м; продолжительность непрерывной работы — не менее 8 часов. Дальность управлению по радиоканалу — не менее 2000 м, по кабелю — не менее 200 метров. Предельно допустимая грузоподъемность манипулятора, 100 кг.

Входит в комплекс «Разнобой», принятый на снабжение Сухопутных войск ВС РФ.

МРК-РХ

Мобильный гусеничный телеуправляемый военный робот.

Масса: 190 кг; габариты ДхШхВ 1.35х0.65х0,7 м; скорость до 1.0 км/ч; допустимый угол крена/диффирента — до 35 град, высота преодолеваемых пороговых препятствий — не более 0.25 м; продолжительность непрерывной работы — не менее 4 часов. Дальность управлению по радиоканалу — не менее 2000 м, по кабелю — не менее 200 метров. Предельно допустимая грузоподъемность манипулятора, 50 кг.

МРК-РХ входит в комплекс РД-РХР (для ведения радиационной и хим. разведки). Может оснащаться дополнительным оборудованием (для радиационной разведки, гамма-поиска, пробоотборником, средствами дезактивации, специализированными захватами, специальными контейнерами, и т.п.)

Нерехта

ОАО «Завод им. В.А.Дегтярева» (ЗиД) и Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) «Сигнал».

Может нести пулеметы ПКТМ и Корд, а также автоматический гранатомет. В стадии разработки.

Нерехта-2

ОАО «Завод им. В.А.Дегтярева» (ЗиД) и Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) «Сигнал».

В августе 2016 года сообщается о планах разработки робота Нерехта-2 на базе робота Нерехта. Это будет группировка наземных робототехнических комплексов. В нее войдет гусеничная платформа, собственно, Нерехта, допускающую установку на нее оружия. ПО аппарата позволит ему понимать команды, отдаваемые голосом и жестами. Робот сможет работать в режиме атоматического движения по заранее неподготовленной местности. Робот получит новый тип боеприпаса для решения задачи в условиях непрямой видимости. Для платформы попробуют подобрать эффективный гибридный двигатель. Также ожидается, что в перспективе робот сможет автоматически следить за заданным ему «опасным направлением» и автоматически открывать огонь при появлении противника. Аппарат сможет возить за солдатом часть его амуниции. А при необходимости сможет эвакуировать в тыл раненого бойца. «Нерехту-2» с новым типом боеприпаса и «воздушной составляющей» ФПИ (финансирует проект) обещает показать на полигоне в конце 2016 года.

Пластун

Телеуправляемый аппарат наблюдения.

Платформа-М

Дистанционно-управляемые гусеничные машины «Платформа-М». Класс: «мелкая техника». Первые серийный поставки в армию ожидаются в 2018 году.

Проход

На базе штатного легкобронированного образца БТВТ (инженерной разведывательной машины) был изготовлен экспериментальный образец РТК для преодоления минно взрывных заграждений и сплошного разминирования местности с использованием роторного бойкового трала.

Масса: 20 тонн, дальность управления на открытой местности — до 3 км, скорость движения при преодолении МВЗ — не более 12 км/ч, транспортная скорость в экипажном режиме — до 50 км/ч, в режиме ДУ — до 30 км/ч. Глубина траления — не более 0.4 м, ширина траления — не более 3.6 м.

РД-РХР

Дистанционно-управляемый робот радиационной и химической разведки.

РУРС

Роботизированный, телеуправляемый робот-разведчик на четырехколесном ходу. Может разгоняться до 80 км/с. Дистанционно управляется оператором или работает автономно, например, в режиме патрулирования. Может автоматически открывать огонь.

Рысь

Так называемый «биоморф» (подобный животному), четвероногий боевой робот. Должен уметь вести разведку, перевозить боеприпасы и снаряжение, эвакуировать убитых и раненых с поля боя, вести разминирование и боевые действия. На 2016.03 в разработке, готовность ожидается к 2019 году.

Скарабей

Досмотровый 4-х колесный робот (может быть гусеничным).

Соратник

Военный роботизированный комплекс. Гусеничная бронированная машина. Предназначен для ведения разведки и ретрансляции, патрулирования и охраны территорий и важных объектов, разминирования и разграждения. Может использоваться, как машина огневой поддержки или для подвоза боеприпасов и ГСМ, эвакуации раненых, сторожевого охранения. Показан в сентябре 2016 года на форуме Армия-2016.

Стрелок

Телеуправляемый робот на гусеничном шасси для боев в городских условиях. Демонстрируется на выставках с 2013 года.

Сфера

Досмотровый мини-робот в форм-факторе небольшой сферы, оборудованной видеокамерами.

Торнадо

Колесно-шагающий транспортный модуль высокой проходимости Торнадо, МГТУ им. Баумана

В 2014-2016 году показывают на различных выставках, например, в «Interpolitex — 2014». Ему прочат использование в инженерных войсках РФ. В 2016.07 показан в Муроме на выставке инженерного вооружения российской армии.

Удар

Шасси БМП-3, безэкипажная роботизированная машина. Пушка и спаренный пулемет ПКТ с боезапасом в 2000 патронов. Комплекс «Корнет» (4 УР на двух защищенных пусковых установках). Поиск целей в различных спектральных диапазонах в пассивном и активном режимах. Возможен одновременный обстрел двух целей (автоматическая пушка — по воздушным целям с использованием автомата сопровождения). Оптический локатор. Показан летом 2016 года.

Уран-6

Считается «отечественной разработкой», хотя внешне не отличим от хорватского MV-4, давно выпускаемого телеуправляемого комплекса разминирования. Вероятно речь идет о «лицензионном производстве».

Уран-9

Многофункциональный робот, предназначенный для дистанционной разведки и огневой поддержки разведывательных, антитеррористических и общевойсковых подразделений армии. В состав комплекса входят два робота-разведчика, тягач для их транспортировки и передвижной пункт управления.

Уран-14

Телеуправляемый робот, предназначенный для тушения пожаров и разборки завалов.

RS1A3 Mini Rex

UGS (Unmanned Ground System). Роботизированный мобильный стрелковый комплекс. Гусеничный роботизированный комплекс (35 кг), помещается в ранец, может переноситься расчетом из 2 человек. Вооружен стрелковым комплексом калибра 7.62х39 мм. Показан в январе 2016 года, остается в статусе «в разработке» на январь 2017 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Technowars.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: