Нейронет — технология будущего

Нейронет или, как его еще называют, Web 4.0, прогнозируется в качестве одного из последующих этапов развития сети Интернет. Его русское название происходит от английских терминов NeuroNet, Brainet или NeuroWeb. Особенностью этого этапа станет то, что общение его участников будет строиться на нейрокоммуникации. Предполагается, что Нейронет сменит Web 3.0 уже в 30-40-е гг. текущего столетия. Поэтому в настоящее время в рамках Российской Национальной технологической инициативы его избрали в качестве одного из основных перспективных рынков для развития.

Идеи о способах повышения мощности человеческого интеллекта при помощи компьютерных систем возникали еще в середине ХХ века. Первопроходцем в этой сфере стал английский психиатр и специалист по кибернетике Уильям Эшби. Во своем «Введении в кибернетику», изданную в 1956 г., он высказал мысль о сходстве повышения физической силы и развития интеллектуальных способностей на основе принципов кибернетики. В 1960г. вышла статья Дж. Ликлайдера «Человеко-компьютерный симбиоз», а следом в 1962 работа Д. Энгельбарта «Дополнение человеческого интеллекта: концептуальная основа». В ней впервые использовалось понятие экзокортекса как искусственной внешней для человека системы обработки информации. В 1973 г. в Институте исследований мозга в Лос-Анжелесе Ж.Видаль ввел термин «нейрокомпьютерный интерфейс». А через 20 лет в 1998 г. в Университете Эмори в Атланте первый такой интерфейс был успешно вживлен пациенту.

Одновременно научная мысль развивалась вокруг перспектив формирования глобального мозга. Оригинальная идея основывалась на работе Г. Уэллса «Мировой мозг», написанной в 1936-1938гг. и концепции мыслящей сферы, объединяющей сознания всех людей, Тейяра де Шардена, изложенной им в «Феномене человека» (1938-1940). В 1973 г. советский исследователь Валентин Турчин предложил определение «кванта эволюции» как метасистемного перехода. Предполагалось, что в итоге одного из таких переходов возникнет перспектива физического объединения индивидуальных нервных систем в единое целое.

В 2011 г. известный разработчик нейрокомпьютерных интерфейсов Мигель Николелис предложил новый термин «Брейнет», чтобы отличать формирующуюся интеллектуальную мозго-сеть от понятия Нейронета, которым ранее обозначали искусственные нейронные сети. В России новое слово не прижилось и по-прежнему преобладает название Нейронет, но уже в значении как следующий этап развития Всемирной Паутины. Новое содержание термина стало формироваться с 2012 г. В этом смысле понятие Нейронета, как глобальной сети, основывающейся на интегрированных системах человеческого интеллекта и компьютерных структур, было использовано в статье, посвященной деятельности движения «Россия 2045», в журнале «Русский репортер» от марта 2013 г.

В октябре 2014 г. Российская венчурная компания (РВК) провела экспертный семинар «Дорожная карта нейронета», на который были приглашены многие ведущие отечественные и зарубежные эксперты в этой области исследований. А уже 1 июля 2015 г. совместными усилиями АСИ и РВК вниманию Президента России был представлен доклад «Национальная технологическая инициатива (НТИ)». Он содержит в себе долгосрочную комплексную программу, целью которой является лидерство России на глобальных технологических рынках к 2035 году. В соответствии с принятым решением АСИ с РВК должны провести экспертизу предложенной в программе «дорожной карты» и согласовать её с федеральными органами исполнительной власти к 1 января 2016 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Technowars.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: