Роль роботов на поле боя

Можно ли воевать посредством армии роботов, запрограммированных на ведение боевых действий? Создатели военной робототехники полагают, что машины позволят снизить риски для военнослужащих.

Сегодня роботы, за исключением беспилотников, не принимают непосредственного участия в военных операциях. Их используют для решения вспомогательных задач — например, для обезвреживания мин.

На вооружении армий более 8 000 единиц автономной техники. Военные эксперты предсказывают революционные изменения в методах решения конфликтных ситуаций.

«Право вето»

Боб Куин, сотрудник американского подразделения британской компании QinetiQ, специализирующийся на производстве робототехники, полагает, что в ближайшем будущем на поле боя будут преобладать машины, в том числе беспилотники. «Чем выше у вас шанс получить пулю, тем больше вы приветствуете оружие с возможностью удаленного доступа» — констатирует он.

Офицеры высших чинов настороженно относятся к идее создания «роботов-терминаторов», способных действовать самостоятельно. Боб Куин также признает, что необходимо запрограммировать машины на ведение боевых действий только под контролем военнослужащих.

Петр Зингер, автор книги Wired for War, в переводе на русский «Смонтированный для войны», полагает, что быстротечность современных боевых действий затрудняет полный контроль над техникой.

Примером могут служить автоматические антиартиллерийские системы, примененные в Афганистане. Система сбивает снаряд в воздухе. Человек не способен так быстро реагировать.

«Военнослужащие способны включить и выключить систему, а в остальном полагаются только на нее. Сейчас это право вето», — утверждает Петр Зингер.

Танк-вегетарианец

Чтобы убедиться, что автоматизированная система выстрелит по нужной цели и будет соблюдать законы войны, министерство обороны США предложило американскому ученому Патрику Лину изучить мораль роботов. «Мы хотим запрограммировать автономных роботов подчиняться правилам морали, как мы делаем с нашими компьютерами», — поясняет Лин.

Новая разработка Пентагона беспилотник EATR будет работать на органическом топливе, преимущественно вегетарианском. В процессе боя машина может самостоятельно дозаправиться органическим веществом. Уместен вопрос. Не использует ли робот тела погибших в качестве органического топлива?

«Робот может делать только то, на что запрограммирован», — утверждает в ответ изобретатель EATR Роберт Финкелстайн, сотрудник Robotik Technology.

Без эмоций

Профессор Ноэль Шаркл из международного комитета по контролю за роботизированным вооружением полагает, что некорректно запрограммированная линия поведения может обернуться бедой. Однако Роберт Финкелстайн полагает, что роботы способны не допускать тех ошибок, которые совершают люди. «Правильно запрограммированные роботы не станут убивать мирных жителей, так как у них нет эмоций, меняющих поведение в стрессовых ситуациях», — утверждает изобретатель.

Кристофер Кокер из Лондонской школы экономики, специализирующийся на военных конфликтах, не поддерживает подобную точку зрения. Он считает, что компьютер не способен имитировать мышление и моральные установки профессионального военнослужащего.

Однако на фоне роста числа погибших натовских солдат аргументы производителей военной робототехники кажутся более убедительными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Technowars.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: