Понятие мозга и его предназначение для человека

Ученые во все времена пытались понять, что такое мозг и как он функционирует. Исследования в этом направлении продолжаются и сегодня. Прошлый век называли веком генетики, а XXI век именуют – веком наук о мозге. Задача перед учеными стоит очень сложная – понять наш разум. Удастся ли им это сделать?

Мозг – один из сложнейших органов нашего тела. Его масса всего 1-2 кг., но потребляемая им энергия, которую вырабатывает тело, равна 20 %. В клетках мозга работает более 70% генов нашего генома. Серое вещество состоит более чем из 90 млрд нейронов. Но все это биология. Теперь поговорим о более интересных вещах – сознании.

С античных времен изучением этого вопроса занималась философия. Платон и Аристотель полагали, что разум существует отдельно от всего тела. Парменид наоборот же утверждал, что все взаимосвязано. Сейчас процессы в мозге изучают естественные науки. За последние годы исследования значительно продвинулись вперед. Мы можем изучать мозг в действии. Ученые рассматривают молекулы, клетки, их связи между собой, поведение и сознание.

Писатели фантасты уже давно пишут об искусственном разуме, но все чаще представляют его в виде монстра, который выходит из под контроля людей ипытается навредить всему человечеству. Хорошо продемонстрированы эти моменты в фильмах: «Я, робот», «Терминатор», «Мстители: Эра Альтрона» и т.д.

В фильме «Превосходство», для создания искусственного интеллекта использовали речевую модель и специальные алгоритмы. Ученые считают, что именно речевая модель способствует активному развитию полушарий, именно благодаря ей мы можем обучаться и самостоятельно принимать решения.

Мы совершаем определённые поступки, опираясь на уже имеющийся опыт. Действуем и уже потом смотрим на предполагаемый результат и сравниваем что получилось. Мозг, так сказать, дает нам возможность заглянуть в будущее.

Можно ли заставить машину мыслить?

Все дело в алгоритмах. Преимущество людей над всеми остальными живыми существами заключается в умении абстрактно мыслить. Сейчас ведутся разработки так называемого алгоритма «глубинного обучения». Это очень востребованная область знаний. Крупные IT компании весьма интересуются такими разработками. К примеру, такой гигант как Google недавно купил компанию DeepMind Technologies, которая специализируется как раз на построении алгоритмов. Возможностей в данной сфере очень много. Программа может использоваться для распознавания речи и т.д. Успехи в данной сфере уже приносят свои плоды. Исследования проводятся каждый день и на это уходит огромное количество денег во всем мире. Кто знает, может будущее о котором в книгах пишут фантасты уже не за горами.

Для чего нам изучать мозг?

Мозг любого человека очень сложная система. Для нормального функционирования важна каждая составляющая часть, не только нейроны и их сети. В мозге есть много вспомогательных элементов. К примеру, различные клетки, одни служат для защиты и питания нейронов, другие предназначены для сосудистой системы. Любое, даже малейшее изменение в работе этой сложной системы может привести к возникновению и развитию патологий.

Можно выделить три группы патологий:

  • нейродегенеративные заболевания;

Происходит гибель нервных клеток. Внешне это проявляется в виде деменции или расстройства двигательных функций (самые распространенные болезни из этой группы – Альцгеймер, Паркинсон и Хантингтон).

  • психические расстройства, которые проявляются в сфере нарушения чувств, поведения и мышления;

Сюда можно отнести булимию, анорексию, зависимость от алкоголя или наркотиков, шизофрению, депрессию и т.д.

  • заболевания сосудистой системы.

Все вышеперечисленные болезни возникают по разным причинам. Однако на уровне нейронов можно охарактеризовать данный процесс как нарушение передачи нервных импульсов. Лечение потребуется индивидуальное в зависимости от причин возникновения недуга. Но проблема в том, что человечество до сих пор не знает причин этих болезней.

Есть несколько теорий. Одни частично подтверждены, вторые – нет. Но на данный момент всё лечение действует на симптомы, а не на причину развития болезни. А это означает, что исследования в сфере возникновения и развития болезней жизненно необходимы. Этих знаний нам не хватает, а значит их финансирование крайне необходимо.

Нововведения при лечении расстройств нервной системы

В наше время существует много современных технологий лечения заболеваний. Одни уже используются в клинической практике, другие еще проходят испытания. Многие расстройства центральной нервной системы связаны с неправильной работой генов, молекулярные и клеточные технологии направлены именно на исправление данных ошибок.

Суть лечения проста. Ученые используют подходящие средства и доставляют лекарство к нужному месту и на нужный уровень клеток, там и происходит коррекция. Под уровнем здесь имеется ввиду – ДНК, РНК, простые вещества и белки. В качестве лекарства используют ферменты, активные белки, фрагменты ДНК или РНК и т.д. Доставлять нужные компоненты в организм могут к примеру, вирусы.

Технологии для лечения:

  • терапия с использованием миРНК;

С помощью нее можно снизить синтез определенного белка в клетке.

  • синтетические транскрипционные факторы;

Они связываются с ДНК и активируют процесс синтеза матричной РНК. Данные средства повышают продукцию белка.

  • синтетические нуклеазы для редактирования генов;

С помощью такой технологии можно напрямую скорректировать геном. Дефект устраняется и вновь синтезируемые компоненты клетки будут работать без нарушений.

  • использование в работе антител;

Антитела вырабатывает наш организм как реакцию на появление в нем чужеродных веществ. К примеру, вирусов или чужеродных белков. Люди уже давно могут синтезировать искусственные антитела. При их использовании можно устранять различные злокачественные образования в мозге. (Например, удаление амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Technowars.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: