Американская система ПРО THAAD

На протяжении нескольких последних десятилетий Китай и Южная Корея проявляли разумную сдержанность в вопросах размещения своих ракет и систем ПРО. Опасаясь негативной реакции со стороны могущественного соседа, Сеул упорно уклонялся от предложений американской администрации установить на своей территории противоракетный комплекс THAAD. В ответ Китай проводил свои ракетные испытания с запада на восток, поскольку пуски в обратном направлении могли вызвать обеспокоенность Ю.Кореи.

Подобная взаимная «вежливость» позволила стабилизировать взаимоотношения двух стран, положительно сказывалась на развитии экономических и культурных связей. Решение южнокорейского руководства в 2016 г. о размещении системы THAAD нарушило устоявшийся баланс.

Формальным поводом для развертывания противоракетного комплекса было заявлено стремление контролировать пуски баллистических ракет КНДР. США и Ю.Корея неоднократно заявляли, что развертывание системы THAAD не направлено против Китая и никак не угрожает его безопасности. В действительности это не совсем так.

Радар TPY-2, входящий в комплекс THAAD, обладает достаточной мощностью, чтобы отслеживать в полете китайские ракеты. Это может означать угрозу для всей системы ядерного сдерживания КНР, поскольку позволяет США получить важные данные о новейших разработках Китая.

Некоторые аналитики утверждают, что поскольку Китай проводит свои испытания на северо-востоке страны, то волноваться не о чем, т. к. дальности обнаружения радара TPY-2 недостаточно для такого расстояния. Однако в этих заявлениях присутствует определенное лукавство.

Радиус покрытия радара зависит от нескольких факторов: силы электромагнитного луча или продолжительности облучения цели. А в определенном режиме работы от электромагнитной видимости или эффективной площади отражения (ЭПО). Если у цели малая ЭПО, то сигнал получается слабым и заметить цель возможно только на близком расстоянии.

Боеголовка ракеты обладает конической формой, а также очень гладкими боками и носом. Такое строение значительно уменьшает ЭПО её передней части. Однако задняя часть ракеты имеет более сложную формы с выступающими неровностями, следовательно она обладает существенно большей эффективной площадью отражения. Поэтому радар способен заметить удаляющуюся от него ракету на значительно большем расстоянии.

Китай проводит свои пуски в северо-восточном регионе страны в направлении от Южной Кореи. Соответственно, радар, расположенный на территории Ю.Кореи, будет видеть именно задние части удаляющихся ракет. В то время как все расчеты, доказывающие якобы безопасность нового противоракетного комплекса для КНР, сделаны на основе головной части ракет и серьезно занижают мощность радара TPY-2. Если система THAAD будет видеть задние части ракет, то у неё хватит дальности, чтобы обнаруживать китайские пуски в двух ситуациях.

В первом случае, когда КНР проводит тестовые испытания с запада страны на восток для разработки противоракетных мер. В штатном режиме после запуска ракета выпускает боеголовку, а на стадии разгона дополнительно запускает обманки. ЭПО передних частей боеголовки и обманок специально делаются одинаковыми. Однако задние их части могут заметно отличаться. И это позволит THAAD шпионить за Китаем, изучая характеристики запускаемых ракет, их боеголовок и обманок.

Второй случай предполагает ситуацию, когда КНР запускает баллистическую ракету из центра страны, чтобы ответить на ядерный удар США. Корейский радар способен отследить запуск на самой ранней стадии и передать данные траектории полета в США. Это даст им больше времени для перехвата. Также TPY-2 сможет определить реальную боеголовку по её задней части, что сделать с американских баз было бы невозможно.

Система THAAD в Ю.Корее в силу своего географического положения, мощности и точности обнаружения целей подрывает саму возможность КНР нанести ответный удар в случае ядерной атаки со стороны США. Китай никак не может игнорировать подобное положение вещей и будет вынужден реагировать. Например, изменить направление испытательных пусков ракет, разместив цели испытаний в южно-китайском море. В этом случае под угрозой окажется безопасность уже Южной Кореи.

Обе страны не желают роста напряженности в регионе и не хотят быть угрозой друг для друга, поэтому им придется найти новое решение, способное восстановить утраченный баланс. Одним из приемлемых для обеих сторон вариантов мог бы стать отказ от размещения в рамках системы THAAD радара TPY-2 и замена его на Green Pine или любой аналогичный радар, способный наводить перехватчики комплекса, но не представляющий угрозы китайским испытательным пускам.

Это только один из вариантов решения возникшей проблемы, возможны и другие. В любом случае руководству КНР и Южной Кореи придется наладить конструктивный диалог, чтобы снизить напряженность и восстановить утраченное взаимное доверие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Technowars.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: